> 交流合作

从纽约到巴黎:地球“冷却”之行

摘要:气候智能农业是一个相对较新的领域,合作伙伴正携手履行至2030年和2050年的承诺,帮助农业缓解并适应气候变化影响,减少或消除农业温室气体排放,并同时提高诸多挣扎在贫困中的小农户的收成和收入。这非常重要,因为人类活动导致的温室气体中有25%是来自农业和其他土地利用活动,主要包括砍伐森林、家畜排放、土壤与养分管理等。

【导语】根据科学家的测算,近百年来地球平均气温升高了约2°C,气候变暖带来的威胁刻不容缓。2015年12月联合国巴黎气候峰会在即,“气候智能型农业”通过国际合作遏制全球变暖,让地球“冷却”。

“发烧”中的地球

当人体体温上升超过2℃(大约38.9℃),即初步判断为发烧迹象。若体温继续上升,则必须就医。

近百年来,地球平均温度上升了约2℃,气候变暖已经切实地影响到了我们的日常生活。如果我们任由现状发展,将会造成不可逆转的负面影响。

地球虽已“发烧”,但仍有时间扼制它。与人体发烧一样——方法就是立即采取行动。

切勿忽视2℃,现在就行动!

在2015巴黎气候大会前夕,一项以气候变化为主题的关键活动-低碳技术合作伙伴计划(LCTPi)圆桌会议–于纽约举办。LCTPi是一项受世界可持续发展工商理事会(WBCSD)监管的合作计划,旨在联合若干企业按计划共同抑制气候变化速度并保持地球温度在可控水平。计划详情将于2015巴黎气候大会公布。

推进“气候智能型农业”,开展国际气候合作

在LCPTi现有的九大重点领域中,孟山都公司是“气候智能农业”(Climate Smart Agriculture)的共同倡导者。气候智能农业是一个相对较新的领域,合作伙伴正携手履行至2030年和2050年的承诺,帮助农业缓解并适应气候变化影响,减少或消除农业温室气体排放,并同时提高诸多挣扎在贫困中的小农户的收成和收入。这非常重要,因为人类活动导致的温室气体中有25%是来自农业和其他土地利用活动,主要包括砍伐森林、家畜排放、土壤与养分管理等。

此外,LCPTi“气候智能型农业”的合作伙伴们还积极投身国际气候合作:

·加入“We Mean Business”联盟,与属相企业和投资者联合推广低碳经济发展,采取行动减少温室气体排放,推进向低碳经济的转变,以此确保经济的可持续增长与繁荣。

·携手保护国际基金会(Conservation International)等机构在巴西和印度尼西亚恢复森林并防止滥砍滥伐。由于森林会从大气中吸收大量碳,所以在对抗气候变化上很重要;此外,森林还会带来环境和经济方面的其他诸多好处。

· 2015年发布的《2014孟山都可持续发展报告》更新了孟山都履行可持续发展承诺的进程,并制定了到2020年通过优化作物保护业务运营减少22%温室气体排放的目标。这样一来,相比2002年,温室气体下降累计将达到45%。作物保护业务是孟山都碳排放量的最大来源。同时,孟山都还呼吁,到2020年,帮助美国607万亩(100万英亩)土地上的农场主更高效地利用养分并扼制温室气体排放。

【结语】成功的国际气候合作将会为人们创造一个充满持续活力的经济增长态势,更健康的居住环境,更少的贫困饥饿现象,社会将沿着长期可持续发展的道路走下去。巴黎气候峰会意义重大,指明气候合作是未来全球经济发展的正确道路,激励我们今天必须采取切实措施联合行动。正如你不会坐视自己发烧而不顾,我们绝不能放纵气候变化,今天就行动!

来源:资讯中心  责任编辑:郭孟楠

(原标题:从纽约到巴黎:地球“冷却”之行 )

返回首页
相关新闻
返回顶部