> 交流合作

发改委:今年将重点抓好农业转移人口市民化

摘要:徐林强调,如果觉得他在农村的产权给他带来的好处比他进城之后政府赋予他的福利和好处更有吸引力的话,他可能会选择不落户,这是他的自由,没有人会强迫他去落户,因为农民工落户是在自愿的基础上。查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索“华夏时报”或“chinatimes”)

4月19日,发改委召开新闻发布会,由国家发改委编写的《国家新型城镇化报告2015》就此发布,这份报告介绍了2016年推进新型城镇化的工作考虑,包括:第一,努力推进非户籍人口落户城镇;第二,加快新生中小城市培育和特色镇建设;第三,切实提升城市功能;第四,努力促进城市群发展;第五,推进重点领域改革;第六,持续深化新型城镇化综合试点。

发改委规划司司长徐林说,今年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设一定要站在新起点,要取得新进展。今年的工作重点之一是,突出抓好农业转移人口市民化,拓宽落户通道,全面落实居住证制度,有效带动消费需求和投资需求。

在回应记者关于“很多农民工不愿落户城市,因为现在农村户口更值钱”的问题时,徐林表示,这里面的原因很复杂,最主要的原因是中国农民在土地产权上有特殊的权利,有农村承包地的承包权,有农村宅基地的权利,很多农民会自己做出判断。

徐林同时表示,这个问题是近几年越来越明显的趋势,越来越多的农民工不太愿意再进城落户了,而且这种趋势可以设想,随着农村各种条件改善的程度越来越好,特别是城乡差距越来越小的情况下,会更不愿意落户到城市,一定会有这样一部分人。不过,这种现象主要发生在离城市或者城镇比较近的地区,而在偏远地区的农民,那个地方的宅基地不值钱,承包地挣到的钱是很有限的,即便是完全自己种,种粮食一亩地就一年几百块钱的收入,和城市打工一年几千块钱的收入相比是差很多的。

也就是说,这种情况在城市或者在城市的近郊是比较普遍的。

徐林强调,如果觉得他在农村的产权给他带来的好处比他进城之后政府赋予他的福利和好处更有吸引力的话,他可能会选择不落户,这是他的自由,没有人会强迫他去落户,因为农民工落户是在自愿的基础上。

来源:华夏时报网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:发改委:今年将重点抓好农业转移人口市民化)

返回首页
相关新闻
返回顶部