> 交流合作

引进智慧农业 种植生态水稻

摘要:王福军说,合作社还建立了种植、生产档案和质量追溯制度,形成从种植、加工到销售的质量安全保障体系,确保从田间到餐桌的食品安全,同时新品种的产量逐年增加大米口感也越来越好。这也是王福军一直去打造“菡香”品牌,带领合作社发展的动力。

4月16日,河南省武陟县刚刚下过一场雨,“这场雨对小麦生长很有好处,今年麦收后还会继续种植水稻。”已连续四年获得全国种粮大户称号的王福军在地里一边扒着麦苗看长势,一边高兴的对记者说。

王福军是武陟县乔庙乡马宣寨村的村民,也是河南菡香生态农业专业合作社(原名为武陟县禾丰绿色稻米产销专业合作社)的理事长。2006年原本经营塑料生意的他,看到乔庙稻米生产传统优势之后决定带着村民一起种水稻,生产大米。“当时感觉我们这里产的大米比市场上卖的要好吃,吃时感觉是甜甜的,又加上人们在吃饭上逐渐由吃饱转向吃好,发展种植生态水稻,其市场必定广阔。”王福军说,次年合作社注册了“菡香”牌大米商标并获得了农业部无公害农产品认证。

经过10年的发展,合作社由32户成员增加到了319户,村内土地流转面积由200亩增加到2400多亩,年精米加工超3000万斤,年销售收入达8000余万元,直接辐射带动农户7000余户,同时还组织跨两市(焦作、新乡)四县(武陟、新乡、获嘉、原阳)十三个合作社成立了河南省首家合作联社——焦作菡香沿黄稻米合作联社,建成标准化生产基地5万余亩。“联社采用统一供种、技术管理、施肥、收割、加工、包装销售的‘六统一’经营模式进行管理,一是保证合作社稻谷原粮供应,二是能带动更多的农户通过种植水稻踏上共同致富路。”王福军明确地说。

为提高合作社的效益王福军不断完善耕种方式。“每年小麦水稻连作,由于规模种植,小麦是与县种子公司合作种的种子田,收获后每斤能高出市场价的10%回收,合作社托管的1000多亩地也在征求农户的意见后改种了种子田。”王福军说,主要的目的是增加农户收入,托管后的每亩小麦保守能让农户多收150元。

在水稻新品种培育上,王福军更是不断选育和复壮优良品种,先后培育了“菡香一号”、“菡香二号”等水稻新品种,聘请河南省农科院和河南农大的教授为常年技术顾问,并多次来讲课、进行技术指导。“我们有自己的种子研发团队,只有根据当地的土质、气候等自然条件针对性的改良研发新品种,才能种出高品质的水稻。”王福军说,合作社还建立了种植、生产档案和质量追溯制度,形成从种植、加工到销售的质量安全保障体系,确保从田间到餐桌的食品安全,同时新品种的产量逐年增加大米口感也越来越好。

今年王福军决定继续完善种植方式,增加粮食产量,并引进智慧农业,让消费者从手机终端可以直接观察并预订稻田的水稻,销售采取“流通+直销+互联网”的模式。同时他还在建设稻谷深加工基地,加快推动农村一二三产融合发展,实现提质增效。“通过后期进行管理每亩水稻平均能增产60斤左右,加工时我们将利用碎米,进行二次加工,来生产米酒和米醋,今年8月份开始投产。”王福军算了一笔账,一斤碎米1.8元左右,而通过一系列深加工后,每斤能产8-10斤优质醋,按照市场价2元/斤,增加的效益就十分可观。

“思想不滑坡,困难总比办法多。”这是挂在王福军嘴边的一句话。“种粮跟着国家政策走,不断问土地要效益,带领着周边农户致富。”这也是王福军一直去打造“菡香”品牌,带领合作社发展的动力。

来源:新华网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:引进智慧农业种植生态水稻)

返回首页
相关新闻
返回顶部