> 交流合作

农业部紧急部署抗旱促春管

摘要:组织专家和农技人员深入受旱地区,查苗情、查墒情,制定抗旱田管技术方案,开展巡回技术指导,指导农民落实好抗旱促春管技术措施;加强病虫监测预警,加密监测,准确掌握病虫发生动态,及时发布预报预警信息,适时开展应急防治;

经济日报讯 记者常理报道:受超强厄尔尼诺影响,3月以来,我国华北、黄淮、西北地区东部气温偏高,降水偏少,部分地区土壤表墒不足,旱象露头。据中国气象局预计,4月中下旬至5月,华北大部和黄淮北部部分地区旱情将持续发展,对夏收小麦生长发育带来不利影响。对此,农业部高度重视,紧急部署抗旱工作。

夏粮是全年粮食生产的第一仗。农业部要求各地要把抗旱促春管摆在当前农业生产的重要位置,密切关注天气变化,加强与气象、水利等部门联系沟通,及时会商,准确判断,及早发布预警信息;组织专家和农技人员深入受旱地区,查苗情、查墒情,制定抗旱田管技术方案,开展巡回技术指导,指导农民落实好抗旱促春管技术措施;加强病虫监测预警,加密监测,准确掌握病虫发生动态,及时发布预报预警信息,适时开展应急防治;组织农技人员深入受灾地区,开展工作督导和技术服务,帮助农民解决生产中的实际困难和问题。

来源:ce.cn  责任编辑:李姣

(原标题:农业部紧急部署抗旱促春管)

返回首页
相关新闻
返回顶部