> 交流合作

美给中国扣上“农业间谍”帽子 称让美国民众不安

摘要:美国媒体称,莫海龙案件显示了先进粮食技术的重要价值以及保密方面的弱点。美国执法部门官员说,这些案子主要和中国公民有关,针对农业的间谍活动包括有机杀虫剂、灌溉设备、稻米和玉米。

炒作“中国网络间谍”已不是西方媒体的新鲜话题。现在,它们又开始炒作“农业间谍”。有美国媒体12日报道称,中国农业间谍活动激增,令美国农民深感不安。

该报道说,蒂姆·布莱克是艾奥瓦州北部的农场主,拥有大约300亩基因改良玉米田,每一辆徘徊的陌生车辆都引起他的警觉。2013年,美国政府指控大北农集团国际业务总监莫海龙和其他6名中国人在该州农场偷挖玉米种子运回中国,让艾奥瓦的农民感到不安。

英国路透社援引美国联邦调查局和司法部的话说,自从该案后,农业间谍活动不断增加。过去两年来,美国公司、政府研究机构和高等院校都成为目标。虽然起诉人员无法确定中国政府和莫海龙的公司有关系,但这起案子加大了美中之间的摩擦。一名美国法官告诉路透社,他们正在寻找中国政府和这个阴谋之间的联系。

美国媒体称,莫海龙案件显示了先进粮食技术的重要价值以及保密方面的弱点。全球70亿人口,其中13.6亿在中国。2009年到2014年间,美国联邦调查局接到的国际经济间谍案每年上升15%,而2015年,这一数字激增53%。美国执法部门官员说,这些案子主要和中国公民有关,针对农业的间谍活动包括有机杀虫剂、灌溉设备、稻米和玉米。由于农业技术是在开放的田野中,比电脑网络或工厂更难保护。

“这种说法很荒唐”,中国社科院美国所研究员陶文钊12日在接受《环球时报》记者采访时说,中国的粮食基本上靠自给自足。在粮食安全问题上,中国不仅没有对世界造成威胁,反而为世界粮食安全作出了贡献,早就用实际行动回答了“谁来养活中国”的问题。而且,中国在超级稻和其他农作物杂交方面都拥有世界先进技术。

陶文钊说,美国一向用放大镜甚至显微镜看中国的方方面面,之前的华裔科学家“李文和案”就是这么出笼的。如今,因为美国非常担心中国什么时候赶超美国,所以对中国经济科技农业方面的关注上升了,老是搞些“捕风捉影、移花接木”的事情来指责中国。他说,农业安全是个全球性问题,中国也面临威胁。世界各国都有义务保护农业专利,这是共同的话题。

来源:新浪  责任编辑:李姣

(原标题:美给中国扣上“农业间谍”帽子 称让美国民众不安)

返回首页
相关新闻
返回顶部