省统计局发调查报告:陕西省近六成家庭不愿生二孩

摘要:分城镇和农村地区来看,城镇家庭选择1年内生育二孩的比例高于农村。

2016年1月1日起,陕西全面二孩生育政策开始实施,为掌握实施二孩政策后居民生育意愿,陕西省统计局组织开展了二孩生育意愿家庭问卷抽样调查。

昨日(4月12日),陕西省统计局发布二孩生育意愿调查报告。

调查结果显示:近六成家庭无生育二孩意愿,无生育意愿的主要原因是小孩生育养育成本太大;有生育意愿的主要原因是怕一个孩子孤单,生育计划时间大都在2-3年内。

    近六成家庭无二孩生育意愿 农村家庭二孩生育意愿较高

在接受调查的1040人中,无二孩生育意愿604人,占比58.08%,有二孩生育意愿436人,占比41.92%。

从城乡区域来看:农村生育二孩意愿较高。城乡家庭在选择生育时,差异明显,农村生育二孩意愿较高,城镇家庭则相反。在受访的城镇家庭中,有二孩生育意愿的占37.22%,无意愿的占62.78%;在农村受访家庭中,有二孩生育意愿的占53.92%,无生育意愿的占46.08%。

从家庭年收入来看:收入越高,生育二孩意愿越强。调查数据显示,生育意愿最高的为年收入在12.5万元以上的家庭,占58.54%,位列第二、三位的分别是年收入在7.5-10万元之间、10-12.5万元之间的家庭,分别占47.69%、44.12%;年收入在5万元以下和5-7.5万元之间的家庭,生育意愿较低,分别占40.05%和38.4%。

从一孩的性别来看:一孩为女孩的家庭更愿意生育二孩。调查数据显示,家庭一孩为女孩的,有二孩生育意愿的占46.87%,一孩为男孩的二孩生育意愿占37.95%,女孩家庭较男孩家庭高近10个百分点。分城乡来看,农村地区一孩为女孩的家庭中,有二孩生育意愿的占62.71%,城镇地区一孩为女孩的有二孩生育意愿的占41.45%,农村高于城镇21个百分点。

从学历和职业来看:学历和职业对于二孩生育意愿影响不大。初中学历的家庭意愿生育二孩的占比为49.23%,小学和大专及以上的占比分别为45.45%和40.95%。从事农林牧渔业的家庭生育二孩意愿占比55.56%,其次是从事政府机关和私营企业的家庭,占比分别为50%和47.79%。

    有生育意愿主因 是“怕一个孩子孤单”

在有二孩生育意愿的家庭中,选择二孩生育意愿的首要原因为“怕一个孩子孤单”的占74.54%,第二、三主要原因为“父母意愿”和“考虑养老等家庭负担”,分别占36.24%和34.86%。

分城镇和农村地区来看,城镇家庭生育二孩的原因更多地“考虑养老等家庭负担”。调查数据显示,城镇家庭生育二孩意愿原因选择“考虑养老等家庭负担”的家庭占35.97%,农村地区占32.91%。无生育意愿主因是“小孩养育成本太大”

在无二孩生育意愿的家庭中,有66.39%的家庭是因为小孩养育经济成本太大;有45.86%家庭的原因是无人照料的人工成本大;有42.22%家庭的原因是因为年龄较大生育风险大;有28.97%家庭的原因是不愿意为孩子失去太多精力;有13.41%家庭的原因是产假顾虑及女性职业风险。

   有意愿的家庭 过半计划在2-3年内生育

在有二孩生育意愿的家庭中,有51.38%的家庭把生育二孩计划定在2-3年内;有22.71%的家庭计划在1年内生育;有14.45%的家庭计划在4-5年内生育;值得关注的是,有9.17%的家庭还没有生育计划。

分城镇和农村地区来看,城镇家庭选择1年内生育二孩的比例高于农村。调查数据显示,选择1年内生育二孩的城镇家庭占比为25.18%,农村占比为18.35%。

    近半孩子 对父母生育二孩持乐观态度

调查数据显示,有48.85%的长子对父母生育二孩表示高兴,认为自己可以有伴。持无所谓态度的占44.27%,持消极反对态度的占5.05%,坚决反对的占1.83%。 

来源:西部网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:省统计局发调查报告:陕西省近六成家庭不愿生二孩)

返回首页
相关新闻
返回顶部