> 交流合作

联想控股聚力消费升级海鲜将成农业板块支柱

摘要:KB Food集团的CEOMatthew Kailis则表示,看中的是联想控股的资源整合能力和在中国市场的声誉。“这个合作会让我们的合资公司成为全球海鲜行业的领导者,而全球海鲜行业面临着巨大增长空间,正在崛起的世界各国的中产阶级对海鲜的需求在不断的增长。”

4月6日,联想控股宣布与澳大利亚Kailis家族联合投资成立KB Food集团,进军全球海鲜产业。联想控股高级副总裁陈绍鹏表示,控股整个农业和食品板块核心围绕着消费升级,海鲜将成为其核心支柱产业。

而在KB Food集团中,联想控股持股90%,Kailis家族持股10%。Kailis家族将其持有的澳大利亚海鲜采购公司KB SeaFoods,其全资拥有的Kailis Bros公司、National Fisheries公司以及其新西兰和亚洲业务的资产整体注入到KB Food集团,但对于此次交易涉及的具体金额,双方均表示不对外披露。

据介绍,Kailis Bros设立于1926年,是澳大利亚一家海鲜家族企业,为本地的主流超市和餐饮企业提供超过6500种的海鲜及附属产品,同时也向东亚市场出口龙虾等高端产品,主打品牌包括: KB’s、By George、Clipper K等。

陈绍鹏表示,与Kailis家族合作的原因主要是因为其在海鲜产业链上的优势,齐全的产品线和完整的供应链,从捕捞、加工、冷链、物流到进出口分销均有所涉猎。

KB Food集团的CEOMatthew Kailis则表示,看中的是联想控股的资源整合能力和在中国市场的声誉。“这个合作会让我们的合资公司成为全球海鲜行业的领导者,而全球海鲜行业面临着巨大增长空间,正在崛起的世界各国的中产阶级对海鲜的需求在不断的增长。”

在这个过程中,除了把原有的全球资源、澳洲消费的商业模式复制过来以外,KB Food集团未来也会不断进行外部并购,野生捕捞和水产养殖将是未来重点投资领域。

此外,陈绍鹏还表示,随着发展中国家收入提升,消费结构改善,健康的果蔬和海鲜产业将大受欢迎,而即使是负增长的发达国家,在食物升级的过程中也存在结构性机会。“联想控股的整个农业和食品板块核心围绕着消费升级。”

据和讯网了解,自四年前宣布进军现代农业后,联想控股已经先后布局了水果、饮品、互联网农业以及主粮,将海鲜纳入后共计5大版块。目前来看,水果领域有佳沃鑫荣懋集团;饮品领域有白酒企业丰联集团、佳沃葡萄酒、龙冠茶业以及直营连锁品牌酒便利;农业互联网领域有云农场;主粮领域有佳沃北大荒(600598,股吧)控股等等。

该板块对营收亦有贡献,近期公布的年报显示,2015年联想控股营收3098亿元,净利润46.59亿元。其中,农业与食品营收16.39亿元,同比增长7%,净利润1.34亿元。

来源:hexun.com  责任编辑:李姣

(原标题:联想控股聚力消费升级海鲜将成农业板块支柱)

返回首页
相关新闻
返回顶部