长留春风驻警营 优良传统代代传

——8673部队复原老兵义务为官兵教授文艺技能

摘要:除了为官兵们表演快板,他还决心要帮部队培训一批快板艺术骨干。

(通讯员 刘彦龙 王东紫)初春三月,春意渐暖。在8673部队的营区内最近也出现了一件暖人心脾的事。

近来,部队文艺宣传小组的快板节目备受官兵青睐,在营区内掀起一阵“快板风”。你看,装甲车连的几名战士正在为官兵们表演快板节目,只见台上表演的战士有模有样、娴熟自如、妙语连珠,完全是专业快板演员的标准,现场气氛活跃,台下观众情不自禁,纷纷拍手较好,仔细看去,官兵之中有一名身着便装的“特殊观众”,他也在为演员们鼓掌,同时眼神中还有一份欣慰和鼓励,原来他就是这些相声演员的老师——沙长风。

沙长风曾经就是8673部队的一名战士,他在入伍之前是一个内向羞涩的人,来到部队在领导和战友的帮助下,他开始变得活泼起来,连队把他作为文艺骨干培养, 请地方老师培训他的文艺技能,因此,他便与快板结艺术下了不解之缘。退伍后,沙长风成为了一名司仪主持,并将快板的才艺融入工作中,充分发挥自己的特长,很快脱颖而出,成为同行里的的佼佼者,经过十几年的不懈努力,如今,沙长风已经有了自己的公司,事业蒸蒸日上。在一次和战友的通话中,他得知,现今部队在藏区地处偏远,文化活动单一,精神娱乐匮乏,一直是官兵们热切反映的问题,也一直是该部领导心中一道令人头疼的难题。千万思绪涌上沙长风的心头,想想以前那个青涩的自己,不正是因为来到部队,在部队里锻炼、成长、成熟,才有了今天的自己吗?沙长风决定为这支培养过自己的部队献出自己的一份力量。他从白忙之中搭乘飞机回到自己曾经战斗过的部队,不过他这次来不仅要“授之以鱼”,更要“授之以渔”。除了为官兵们表演快板,他还决心要帮部队培训一批快板艺术骨干。

部队政委张海军得知此事后非常高兴,并让政治部门积极配合协调,沙长风在基层挑选了10名战士,做为文艺培训班的“第一期”学员,学员们除了正常的操课以外,就是跟着沙老师学习快板。因为战士们没有基础,沙老师就从最基础的发音方式、打板方法、面部表情、神情姿态开始教,时常看见沙老师额头上渗出豆大的汗珠却仍然在继续为战士们传授技能,战士们也没有辜负沙的一片苦心,一面认真听讲,一面私下里狠练基本功,往往一练就是几个小时,胳膊时常酸得拿不动筷子,有时甚至嗓子都练哑了,但依然坚持练习。一段时间过去,功夫不负有心人,战士们的快板打得越来越好,一有机会就为官兵们展示快板艺术的魅力,在自己学到技能的同时,还丰富了官兵的文化娱乐生活。

临走时,沙长风说:“我今天的成就和昔日部队对我的培养是分不开的,以前部队传给我的东西,今天我传给他们,希望他们以后也能将自己的东西一代一代传下去,那样我们部队优秀的传统就能代代相传,生生不息。”

沙长风为大家授课

沙长风为大家授课

为战士赠送教材

为战士赠送教材

悉心指导战士

悉心指导战士

与战士们合影留念

与战士们合影留念

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李姣

返回首页
相关新闻
返回顶部