中国将增设19个口岸进境免税店(名单)

摘要:在同一口岸既有出境免税店又有进境免税店,进境旅客在出境免税店预订寄存后,在进境时付款提取的,视为在口岸进境免税店购物。新增进境口岸免税店则将惠及国内消费者。

图为游客在三亚免税店排队

上海浦东国际机场免税店

记者22日从财政部了解到,经国务院同意,我国将在广州、杭州、深圳等地增设19家口岸进境免税店。

财政部、商务部、海关总署、国家税务总局、国家旅游局日前联合发布公告显示,为满足国内消费需求,丰富国内消费者购物选择,方便国内消费者在境内购买国外产品,经国务院批准,决定自2月18日起,增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额。

具体来看,此次将在广州白云、杭州萧山、成都双流、青岛流亭、南京禄口、深圳宝安、昆明长水、重庆江北、天津滨海、大连周水子、沈阳桃仙、西安咸阳和乌鲁木齐地窝堡等机场口岸,深圳福田、皇岗、沙头角、文锦渡口岸,珠海闸口口岸,黑河口岸等水陆口岸各设1家口岸进境免税店。

公告并称,在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。

根据规定,在口岸进境免税店购物必须同时符合以下条件:进境旅客持进出境有效证件和搭乘公共运输交通工具的凭证购买;未搭乘公共运输交通工具的,进境旅客持进出境有效证件购买。进出境有效证件指护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证。购物应按规定取得购物凭证。

从购物流程来看,公告称,进境旅客在口岸进境免税店购物后,由本人随身携带入境。在同一口岸既有出境免税店又有进境免税店,进境旅客在出境免税店预订寄存后,在进境时付款提取的,视为在口岸进境免税店购物。

中国进境免税店现状:

目前中国的进境口岸免税店很少,集中在北京、上海、昆明、海口、厦门等少数几个城市,有试点性质。这类免税店的服务对象,是从海外旅游归来的普通公民;销售的商品以高档化妆品、烟酒、奢侈品为主,有购物金额限制,主要运营方包括中免、日上等。

新增进境口岸免税店则将惠及国内消费者。

中国离境退税情况:

离境退税政策在发达的旅游市场已经较为完善,中国游客在这些海外市场,也普遍能享受到离境退税,退税率根据商品不同一般在10%-20%。中国则是从2011年起,在海南开始试点,退税率统一为11%。

来源:新华网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:中国将增设19个口岸进境免税店(名单))

返回首页
相关新闻
返回顶部