> 陕西声音

必须把工业化放在更加突出的战略地位

——读《决不能以弱化工业为代价发展第三产业》有感

摘要:因此,现阶段我们加快发展第三产业,决不能以弱化工业为代价,要坚定不移地加快推进新型工业化进程,推进三次产业深度融合、协同发展,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。

    

安

【按】没有工业化就也没有现代化。工业化是建设现代化的前提、基础和条件。当前,随着我市经济社会的加速发展,人民的生活水平和幸福指数得以大幅提升,如何实现工业化与第三产业深度融合、协同发展?是我们当前面临的战略选择。高新区该如何推进发展?小编近日在《安康日报.新安康评论》《决不能以弱化工业为代价发展第三产业》这篇文章里得到了启示:这是市委书记、市人大常委会主任郭青同志亮出的鲜明观点,这是市委主要领导站在全域安康的角度,把安康置于全省、全国发展大背景下综合考量得出的科学结论,是推进安康追赶超越的现实选择。高新区在建设创新驱动、产城融合之区,四化同步、创新创业之区的实践中,必须通过发展工业化,带动信息化、城镇化、绿色化建设,进而拉动第三产业发展。为了便于大家学习,小编在此全文转发《决不能以弱化工业为代价发展第三产业》,希望大家认真学习领会,全面贯彻落实,为加快发展国家高新区做出积极地努力和贡献!

安2

“十二五”末,我市三次产业结构比为12.4:55.3:32.3。工业化率提高到42.3%左右,二产和规模以上工业增加值增速分别居全省第一、第二。工业快速增长成为安康“十二五”期间经济发展的亮点和阶段性特征。

安3

然而,现在不少同志提出,我市三次产业结构比中工业占比过大,超过一产和三产的总和,与我国三产超过二产的结构不相符,也与新常态中加快发展现代服务业的方向不符,要求提升第三产业对经济增长的贡献率。我们需要认清的是,全国是在工业化中后期进入新常态,而我市是工业化中期的初级阶段就进入新常态。安康工业化水平仍然大大滞后于全国,快速提升服务业并不符合发展规律。服务业大发展是工业化发展到一定程度的结果,尤其是研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务等生产性服务业,都是工业化达到较高水平才能快速扩张。工业具有上带一产、下促三产的作用,是实现三次产业加快提速、协调发展的关键。新型工业化是现代化的必由之路,是欠发达地区不可逾越的过程,是我们要补上的课。尤其是发展县域经济,不发展工业,实现后发赶超就是一句空话。因此,现阶段我们加快发展第三产业,决不能以弱化工业为代价,要坚定不移地加快推进新型工业化进程,推进三次产业深度融合、协同发展,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。

来源:安康高新区外宣办  责任编辑:王雪迪

返回首页
相关新闻
返回顶部