从西安到长安:一条城市轴线的多元价值激荡

摘要:在研究落实西咸新区现代田园城市规划中,西咸新区提出了“遵循历史文脉、遵循山水格局、遵循现代规划理念”的原则要求,在此基础上逐步形成了新长安大轴线的思路,以期成为关中城市群核心区的发展脊梁。

编者按:2015年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》公布。在拓展区域发展空间方面,《建议》提出,发挥城市群辐射带动作用,优化发展京津冀、长三角、珠三角三大城市群,形成东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原等城市群。

这是关中平原城市群的概念,首次被明确列入国家级发展规划中。在关中城市群的建设中,大西安的空间规划尤为引人关注。

从历史上来看,古典对称美学一直是很多伟大城市营造的共同选择,也是近现代以来,成功的都市营造和改造计划中所秉承的基本原则,可以说是一个世界城市的标配。

这一规划手法和审美尺度的应用,不但成就了世界著名的几条城市轴线,这些城市轴线更是为所在城市带来了整体秩序、尺度依归,确保了都市结构的长期稳定和动态平衡,轴线地区亦成为这些城市最精华的部分,成为这些城市历史记忆与现代文明互相激荡的空间载体,通过一条城市轴线便可洞悉一个城市的历史、现实和未来,是整个城市发展的“主心骨”。

在关于中国城市轴线的讨论中,除了北京之外,西安恐怕是被着墨最多的了。无论是对古代长安的研究还是对现代西安的研究,轴线都是一个比较热门的课题,甚至渗透着传统风水理论的痕迹,一条城市轴线的提出经常会引发学术争论。

但不管怎样,最近以陕西省西咸新区为主提出的“新长安大轴线”,注定会成为西安城市发展史上的一个事件,就像建筑大师张锦秋先生说的,“是大西安城市规划建设的一个非常重要的历史事件”。

考虑到该轴线背后的国家级新区西咸新区城市规划和建设问题,在对这一轴线进行思考的时候,在方塘智库看来,也就有了更多元的价值维度。

比如,除了轴线所反应出来的对城市空间认知外,在产城人融合发展成为增量城市营造的共识的时候,城市发展理论在之前有些僵化的功能主义与有些浪漫的有机生长理论之间,显然开始进入了新的思考。在社会、经济、产业、政治、地理、文化等多重要素动态化、碎片化、隐性化塑造城市生长过程中,城市轴线的价值也需要被重新认识,而不是像有人提出的,轴线是都城的选择,代表了城市发展的野心。

此外,在方塘智库看来,“新长安大轴线”的提出,不仅代表了西咸新区的决策者对城市空间的美学认知,同时也代表了对大西安城市发展未来的思考和主张,对关中城市群也将产生影响。尤其是对“新长安”概念的提出,使得这条轴线具有更广泛的解释空间。

    “新长安大轴线”的提出

“中轴线”是中国城市规划的传统手法,体现了中国的礼制秩序和“中庸之道”的哲学内涵。在最近召开的“新长安大轴线”的研讨会上,陕西省西咸新区党工委书记、管委会常务副主任王军对该轴线的提出过程和基本逻辑给出了解释,摘录主要内容如下:

在研究落实西咸新区现代田园城市规划中,西咸新区提出了“遵循历史文脉、遵循山水格局、遵循现代规划理念”的原则要求,在此基础上逐步形成了新长安大轴线的思路,以期成为关中城市群核心区的发展脊梁。

从历史文脉上看,奠定中华文明基础的周秦汉唐均定都于沣渭之滨。西周文王、武王以沣河为轴,在沣河两岸建立丰京、镐京,是中国历史上最早的都城;秦在渭河北岸建咸阳宫,南岸建阿房宫,在此基础上形成了“渭水贯都”的秦咸阳城格局;汉在渭河南岸建长乐宫、未央宫,在渭河北岸建五陵邑,形成汉长安城的格局;唐长安城几度兴衰,逐步形成了今天西安城的现状。研究周秦汉唐都城演变的历史可以发现,长安城不是一天建成的,总的规律是沿沣河、渭河两岸次第展开。

来源:西部网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:从西安到长安:一条城市轴线的多元价值激荡)

返回首页
相关新闻
返回顶部