> 交流合作

澳洲“农业云”创造中澳农业贸易新机遇

摘要:“中澳自贸协定的签署对于澳洲农业很重要,而最新数据统计澳洲93%的农户产能在100万澳元以下,这些中小农户没办法应付出口涉及的订单、检验检疫和物流工作。

“我们是通往中国市场的大门,如果你想把农产品卖给中国,请在此注册为会员。”这是唐国琳,英文名叫詹姆斯创办的澳洲“农业云”首页上的一句话,通过这个平台唐国琳希望能让澳洲中小农户直接了解消费市场信息,针对性扩大生产,充分享受市场带来的利润。

作为澳中第一产业理事会的创办者兼主席,唐国琳在过去的几年里走访了澳洲50多个农场。2014年他机缘巧合在奥兰治认识了一位农庄主,40公顷的土地,庄主只种了10公顷的上等葡萄,收成只有3公顷,其余的都烂在地里。当问到为何要不多生产点酒,庄主说生产费用很高,自己卖没把握,靠中间商去卖利润又少得可怜,所以只能减少生产。

接连走访别的农庄,唐国琳发现了同样的问题,澳洲的中小农户拥有土地,但由于经营能力和财务能力有限,只能受制于中间商,得到的利润与劳动不成正比。

“中澳自贸协定的签署对于澳洲农业很重要,而最新数据统计澳洲93%的农户产能在100万澳元以下,这些中小农户没办法应付出口涉及的订单、检验检疫和物流工作。这样一来,他们就享受不了中澳自贸协定带来的好处。”唐国琳说。

1988年唐国琳移民到澳洲,做了二十几年市场营销的他看准了澳洲一流的自然环境和绿色有机的农产品,也发现了澳洲农民没有与市场对话的渠道。怀着帮助中小农民的使命感,唐国琳开始建立澳洲农业数据平台“农业云”。

据悉建立了一个月的“农业云”目前已经有100多个注册会员。只要是对销售澳洲农产品有兴趣的人,无论是农户、物流专家、农业专家还是金融家都可以参与进来,共同打造一个集信息、贸易、物流、金融为一体的农业平台。

“‘农业云’就是团结很多人一起参与,而不是像中间商那样独占市场。我们要把信息给农民,让他们众筹,让他们放心扩大生产。让中澳自贸协定带来的利益真正落到大部分农户身上。”唐国琳说。

在扩大生产的同时,唐国琳一再强调他追求的是可持续发展。“我们向澳洲农民学习,要在自然条件允许的情况下扩大生产,利润最大化我不欢迎,一定要用最合理的方法发展。” 唐国琳说。

来源:中国新闻网  责任编辑:李姣

(原标题:澳洲“农业云”创造中澳农业贸易新机遇)

返回首页
相关新闻
返回顶部