2016年美联储到底会加几次息?

摘要:如果通胀率未能在短期内上升,很可能美联储只会加息一至两次。但如果通胀率高于美联储预期,正如史丹利所预测的这样,那么美联储将采取更为积极的政策。“如果通胀率高于美联储预期,我并不会感到意外,他们可能会比预期的四次多加息一或两次。”

1

过去一年,美国经济稳步复苏,成为主要发达经济体中的一抹亮点。而2016年,美国经济前景怎样,美联储将如何渐进加息则成了投资者们主要关注的议题。

对此,美联储政策制定者、经济学家和市场分析人士纷纷给出了不同观点。

里士满联邦储备银行行长拉克尔(Jeffrey Lacker):今年美联储可能需要加息四次

拉克尔上周四在北卡罗来纳州首府罗利的一次商业协会演讲上说,除非美国经济遭遇意外冲击,否则通胀率将很快上升。

他表示,一旦油价触底反弹、美元触顶,通胀率将迅速升至2%,美联储政策制定者普遍预期的四次加息将无法达到遏制通胀的目标。拉克尔还补充道,他已经看到了薪资增速加快的初步迹象,因此“更加积极的加息将比较适合”。

芝加哥联邦储备银行行长埃文斯(Charles Evans):2016年美联储只会加息两次

埃文斯提醒,由于人口老龄化、适龄就业者数量增速放缓,以及相比过去20年技术进步的减慢,从长期来看美国经济增速有可能放缓,货币政策必须将这点考虑在内。“在我看来,相比太慢退出宽松政策,过快提高联邦基金利率的成本要大得多。”

不过,根据美联储的轮值体系,埃文斯和拉克尔今年都不是利率决策委员会的投票成员。

波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren):2016年加息步伐或被美国经济增长缓慢拖累

他在波士顿的一次演讲中称,由于美国主要贸易伙伴经济疲软,关于通胀的数据不尽如人意,四次加息的预期“确实存在负面风险”。罗森格伦今年具有投票权。

“进一步的收紧措施将需要经济数据继续保持足够强劲,经济增速达到或超出预期,美联储政策制定者能确定通胀率将实现2%的目标。”

美国前财政部长萨默斯(Larry Summers):今年美联储只会加息两次

萨默斯表示,多年来,美联储官员都趋向于对美国经济过于乐观。他在接受彭博电视采访时说:“如果全球经济能轻松地承受住四次美国加息,我会大感意外。”他还补充到,市场也是站在他这一边的。

目前担任哈佛大学教授的萨默斯自2013年开始一直坚持,美国将受到“长期经济停滞”的影响,也就是说经济增长非常缓慢,但失业率却会上升,同时工资下降。他还表示,通胀率维持在低位的可能性很大。

DRW交易集团市场策略师布莱恩(Lou Brien):美联储今年可能只会加一次息

虽说美联储政策制定者对加息的意见较为权威,但市场分析人士也有自己的看法。、

DRW交易集团的布莱恩说,“虽然美联储的利率预期点阵图暗示今年可能加息四次,但我认为一次的可能性更大。”“眼下的经济情势——比如说失业率为5%——并不需要将利率设在零附近,但是也不一定需要加息。因此这是个很困难的局面。”

布莱恩指出,过去四个季度中,美国GDP增速有三个季度不超过2.1%。亚特兰大联邦储备银行预计美国去年第四季度经济增速为1.3%。布莱恩还说,过去两年,美国第一季度GDP表现均较为疲软。

Amherst Pierpont证券公司首席经济学家史丹利(Stephen Stanley):加息将多于四次

史丹利表示,市场对经济环境已经变得非常悲观,因此不需要多大的正面消息就能提升大家的预期,尤其是在美联储的政策方面。他说,如果美联储2016年加息超过4次,自己不会感到意外,而这只不过需要通胀率稍微提高一些即可。

史丹利是美国MarketWatch评出的去年12月华尔街最准确的预测者。

美联储预计2016年整体与核心通胀率将上升至1.6%,史丹利认为通胀预期对美联储今年将采取什么样的措施至关重要。如果通胀率未能在短期内上升,很可能美联储只会加息一至两次。但如果通胀率高于美联储预期,正如史丹利所预测的这样,那么美联储将采取更为积极的政策。“如果通胀率高于美联储预期,我并不会感到意外,他们可能会比预期的四次多加息一或两次。”

虽然市场对全球经济极为关注,但史丹利认为,美国国内经济才是最关键的所在,“美国是个相对封闭的经济体”,全球贸易只占经济的约15%。“全球经济不会是一片祥和,但也不会总是恶化、恶化、恶化。”

来源:界面网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:2016年美联储到底会加几次息?)

返回首页
相关新闻
返回顶部