> 城市

中国已成世界润滑油消费热点区域 高品质润滑油需求潜力巨大

摘要:到2020年,中国市场的润滑油需求将会翻一番,消费量将可能超过美国成为全球最大的润滑油消费国。而且未来润滑油行业发展过程中,与节能、高效、高端化的内燃机油发展趋势相适应,需要高性能基础油、高品质添加剂的不断研究与使用,这样才能满足高品质内燃机发展的需求,润滑油市场空间非常广阔。

  随着中国汽车消费高速增长带动着润滑油产销量大幅增长。不仅新车消费促进润滑油消耗增长,巨大的机动车保有量也将促进润滑油消费需求进一步增加。节能减排是今后汽车发展的主旋律。润滑油在汽车节能环保的目标中能够发挥一定作用。润滑油最主要的功能是润滑减摩,同时还有冷却、密封等诸多功能,这些功能使发动机保持良好的工作状态。部分车辆由于长时间运行,各项性能指标有所下降,缩短润滑油更换周期有利于发动机实现低碳排放。这预示着润滑油市场商机巨大。

  中国目前是世界上排名第二的润滑油消费大国,2014年中国润滑油市场规模达251.49亿元,比2013年增长8.54%,而未来3年,中国市场的润滑油需求将保持每年8%左右的增长率。

  内容选自产业信息网发布的《2015-2020年中国润滑油行业现状分析及未来发展趋势预测报告》

  2010-2014年中国润滑油行业市场规模

  资料来源:智研数据研究中心整理

  从目前的润滑油行业发展形势看,不管是国家品牌,外资品牌、地产品牌,不管是什么属性的品牌,没有一家能够在市场处于垄断地位。目前中国润滑油市场的消费巨大,各级品牌在市场都有一定的市场份额,只是份额的大小而已。没有那一家企业或者品牌能够达到垄断或者极具影响力,顶多销量大点、厂子的规模大点,资源多少而已,还谈不上真正的市场影响力和渠道控制力。所以说,目前中国润滑油市场的特点以及各企业品牌的发展情况,暂时,很难形成垄断,格局还远未形成。有实力、有资源的大企业在学做战略、中型民营企业学做经营、小企业学做生意,中国润滑油市场还需要更长时间的市场发展。

  2014年基础油市场整体需求偏弱,走过了传统的旺季不旺,自6月进入传统淡季后,国内的基础油价格一直呈下行趋势。但下跌后市场成交并未有明显回升,2014年的经济形势整体偏弱,特别是对基础油进口市场冲击较大,多数进口企业处于倒挂亏损阶段。但隆众润滑油分析师李茜认为,纵观整体的市场需求来看,润滑油的市场需求量仍缓慢上涨为主,只是从数据来看,需求量的增长远远低于市场供应量的增长速度。

  市场需求面:润滑油主要用于汽车、钢铁、航空、船舶、水力、机械等方面,其中车用润滑油和工业润滑油占了润滑油总需求的80%左右。

  中国润滑油市场需求领域竞争格局

  资料来源:智研数据研究中心整理

  中国“十二五”规划确定的重大项目开工建设,还将继续拉动工程机械制造业、运输业、物流运输等产业的刚性需求。内需以及基础性建设投资加大将会为润滑油产业提供巨大的消费市场。同时,国内汽车刚性需求的环境和潜力仍在,这也将很大程度拉动汽车润滑油市场的需求。未来10年中,亚太地区润滑油需求量将达到1550万吨,而中国就将占该地区需求量的40%。到2020年,中国市场的润滑油需求将会翻一番,消费量将可能超过美国成为全球最大的润滑油消费国。而且未来润滑油行业发展过程中,与节能、高效、高端化的内燃机油发展趋势相适应,需要高性能基础油、高品质添加剂的不断研究与使用,这样才能满足高品质内燃机发展的需求,润滑油市场空间非常广阔。

来源:中国产业信息网  责任编辑:李姣

(原标题:中国已成世界润滑油消费热点区域,高品质润滑油需求潜力巨大(图))

返回首页
相关新闻
返回顶部