> 资讯

阿里12.5亿美元投饿了么成第一大股东

摘要:另一边,腾讯主导新美大合并和融资后,美团曾经的投资人阿里巴巴角色变得微妙。此次,阿里投资饿了么成为第一大股东后,在O2O领域就有了口碑平台之外另一块重要外卖业务。此外,饿了么自营配送人员超过6000人,蜂鸟配送员超过50万人。

阿里巴巴投资网上订餐平台饿了么最终落定。12月24日晚间,记者从投资人士处获悉,阿里巴巴和饿了么已于12月17日签署投资框架性协议,阿里巴巴投资饿了么12.5亿美元。获投资后,饿了么估值超过45亿美元,继续独立运作。以此计算,本轮投资后阿里占股饿了么27.7%,成为第一大股东。

11月底,饿了么在6.3亿美元F轮系列融资过去后仅3个月即再度开放融资窗口,除滴滴出行战略入股之外,还和阿里巴巴就投融资事宜展开接触。

市场知情人士告诉记者,阿里希望能够成为饿了么除管理团队外的单一最大股东。同期,多家媒体报道称阿里对饿了么投资额度接近15亿美金,饿了么估值达到49亿美元。但消息未获得阿里和饿了么两家正式回应。最终,阿里获得饿了么第一大股东身份,投资金额锁定12.5亿美元,饿了么估值相比市场传言有所折价。

自此,O2O领域几大巨头在BAT站队完成。就在最近几天,10月初合并的美团和大众点评新融资信息被踢爆。媒体报道称新美大已经完成28亿美元融资,其中腾讯投资10亿美元。此前财新记者获悉,腾讯不但是本轮融资主投资人,还和其他两家投资机构共同支付了大众点评创始人张涛团队的退出溢价。

腾讯和大众点评均是饿了么投资人,而美团的外卖业务与饿了么直接竞争。腾讯对新美大的投资已经表明了在新一轮合纵连横中不再单一支持饿了么的态度。

另一边,腾讯主导新美大合并和融资后,美团曾经的投资人阿里巴巴角色变得微妙。2011年,在美团面临融资困境时,阿里在行业第一拉手网和美团间选择投资更为便宜的美团,投资5000万美金。但一直寻求和被投企业建立交易闭环的阿里却未能控制住美团创始人王兴。

前述市场知情人士称,阿里作为美团的投资人并未跟进新美大本轮融资,但也未实施打折出售美团股份以阻击美团融资的策略。“目前,阿里持有新美大的股份应该是7%左右。”他称。

阿里曾有自己的外卖业务淘点点,但一直未能获得很好发展。今年6月,阿里巴巴重启此前收购却被雪藏的口碑品牌,和蚂蚁金服共同注资60亿元人民币,再次高调杀入O2O行业,淘点点业务亦被并入口碑。但此后,口碑的业务推广重点却从外卖转向到店业务。

此次,阿里投资饿了么成为第一大股东后,在O2O领域就有了口碑平台之外另一块重要外卖业务。目前,饿了么在外卖领域市场份额第一。12月21日饿了么公布数据显示其日交易额突破1亿元,日订单量超过330万单。 此外,饿了么自营配送人员超过6000人,蜂鸟配送员超过50万人。

对于一向投资即希望掌握控制权的阿里而言,本次投资饿了么务必谋求业务协同和控制,未来饿了么将可能接入支付宝钱包等移动端入口。

百度方面,甩掉去哪儿获得携程25%投票权在OTA领域站住脚后,获得的资金也可进一步支持团购业务糯米。百度外卖业务在完成2.5亿美元独立融资后也已经启动新一轮融资。

来源:财新网  责任编辑:史少曼

返回首页
相关新闻
返回顶部