> 交流合作

美国批准转基因鸡加入制药队伍 用于生产治疗罕见遗传病的药物

摘要:继转基因山羊和转基因兔之后,转基因鸡也于8日获得美国食品和药物管理局(FDA)批准,加入了制药队伍。这种鸡的蛋中含有一种工程酶,可用于生产治疗罕见遗传病的药物Kanuma。

原标题:美国批准转基因鸡加入制药队伍

能用于生产治疗罕见遗传病的药物

科技日报北京12月9日电(记者陈丹)继转基因山羊和转基因兔之后,转基因鸡也于8日获得美国食品和药物管理局(FDA)批准,加入了制药队伍。这种鸡的蛋中含有一种工程酶,可用于生产治疗罕见遗传病的药物Kanuma。该药物也由此成为美国市场上为数不多的利用转基因生物制药的产品之一。

据《自然》杂志网站报道,Kanuma是溶酶体酸性脂肪酶缺乏症(LAL-D)的对症药,FDA此次基于Kanuma是孤儿药(指用于预防、治疗、诊断罕见病的药品)和指定突破性疗法,给予其优先审核权。溶酶体酸性脂肪酶缺乏症可导致脂肪在患者肝脏、脾脏和脉管中堆积。患有此病的婴儿往往面临迅速夭折的惨痛命运;而老年患者则会出现肝脏肿大、纤维化和肝硬化以及心血管疾病。西北大学费恩伯格医学院的儿科医生芭芭拉·伯顿说,在Kanuma药物出现之前,临床医生只能对患儿进行营养支持治疗,对老年患者则使用他汀类药物,但这无法解决肝脏中脂肪堆积的问题。

由于转基因鸡的每一个细胞中都含有经过改造的DNA,FDA将这种遗传修饰认定为一种新的动物药品。在审核过程中,FDA对修改鸡的DNA是否会伤害它们,以及修改后的DNA传递给下一代后是否稳定等情况均进行了调查。

与FDA上个月批准可用于人类消费的转基因三文鱼不同,这种转基因鸡不会进入食品供应链。FDA说,这些鸡是在室内圈养的,意外进入食物供应链或者对环境产生不利影响的可能性不大。

2009年,用转基因山羊奶生产的抗凝血药Atryn经FDA批准上市。去年,用转基因兔生产的一种治疗遗传性血管性水肿药物也获该机构认可。此次FDA批准转基因鸡制药的决定也得到了普渡大学遗传学家威廉·缪尔的赞赏。他表示,FDA显然是在开门放行,允许这些基因工程产品上市销售,他很期待下一个产品的到来。

来源:wokeji.com  责任编辑:李姣

(原标题:美国批准转基因鸡加入制药队伍 用于生产治疗罕见遗传病的药物 )

返回首页
相关新闻
返回顶部