> 城市

百度无人车上路测试 阿里欲造车强势追击

摘要:值得一提的还有百度的Idl(Institudte of Deep Learnings)研究院,Idl 是百度无人车的核心研发部门,主要的技术是“百度无人车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。

今年3 月22日,在2015年IT 领袖峰会上,百度CEO 李彦宏公布了由百度深度学习研究院(Idl) 负责的无人驾驶汽车计划,并承诺今年内推出,现在,这个计划已经实现了,而且百度专门成了了无人车事业部,负责人是百度高级副总裁王劲。

昨天,百度对无人车进行了路测,百度宣布无人驾驶车在国内首次实现城市、环路及高速道路混合状况下的全自动形式,从百度公布的路线来看,这辆无人车从百度大厦附近出发,驶入G7 京新高速公路,经过五环、到达奥森公园,最后回到原地;在行驶过程中无人车实现了各种复杂动作:跟车减速、变道、超车、上下匝道、调头,而且能顺利汇入道路主车流再离开,最高时速达到100 公里/ 小时。

王劲说:“混合路况下的全自动驾驶是个世界性难题,在北京这种复杂的路况上完成全自动驾驶,挑战尤其巨大。” 但是百度完成了年初的承诺,并且使用了自主采集制作的高精度地图,能够记录完整的三维道路信息,并在厘米级精度实现车辆定位。

值得一提的还有百度的Idl(Institudte of Deep Learnings)研究院,Idl 是百度无人车的核心研发部门,主要的技术是“百度无人车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。

智能汽车概念风声四起,无人驾驶只是其中一种可能。昨天阿里巴巴和上汽集团宣布合作,双方将合资设立10 亿元的“互联网汽车基金”,预示着阿里也宣布开始造车了,并且阿里说这个基金是开放式的,这两家公司只是发起者,一段时候见还将积极吸纳行业内外的资金共同参与。

来源:36氪  责任编辑:束凯华

(原标题:悄无声息地 百度无人车已上路测试)

返回首页
相关新闻
返回顶部