香港举办国际服务贸易洽谈会 探索"一带一路"商机

摘要:他认为,两地的设计业及电影业可以加强合作,国家全面推进一带一路建设,将为香港的设计和广告业带来更多商机,而香港电影业也可以协助内地的电影业拓展海外市场。

香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁在会上演讲

原标题:香港举办国际服务贸易洽谈会 探索“一带一路”商机

国际在线消息(记者 丁一鸣):11月19日,由国家商务部及香港贸易发展局合办的“第八届中国(香港)国际服务贸易洽谈会”,一连两日于香港会议展览中心举行。此届洽谈会聚焦“一带一路”商机,并探讨服务业如何凭借中港两地优势,开拓沿路商机,成为推动经济的新引擎。

香港服务业、尤其是高端服务业十分发达。国家商务部外贸发展局局长孙成海表示,服务贸易已成为带动内地经济的新动力,全力发展服务业,对推动内需也起重大作用,也能吸引外资。内地将进一步扩大行业开放,而在广东自贸区推出的跨境人民币贷款业务、两地律师事务所等,展现了内地与香港服务业融合的成果。

香港贸发局副总裁叶泽恩在洽谈会上表示,内地是香港服务贸易的最大输出地,输出额每年录得双位数增长,去年达到约三千亿港元,占香港服务输出总额逾40%。而香港服务业发达,专业人才充裕,在协助内地服务业提升竞争力,打通海外市场上起枢纽及桥梁作用。他表示,贸发局将会在2016年5月在港举办首个以一带一路为主题的高峰论坛,邀请沿线国家的主要官员、国际机构代表以及行业领袖探讨个中商机,希望能协助香港服务业把握新机遇,与内地同业拓展更广阔的市场。

香港商务及经济发展局局长苏锦梁认为,香港和内地可以通过在创意产业方面的合作,推动和扩大中华文化的影响力,增强国家的软实力。他也期望在一带一路的新市场中,尤其在创新和创意产业方面,找到香港未来的主要经济增长点。他认为,两地的设计业及电影业可以加强合作,国家全面推进一带一路建设,将为香港的设计和广告业带来更多商机,而香港电影业也可以协助内地的电影业拓展海外市场。

这届中国(香港)国际服务贸易洽谈会除了主论坛外,还设有四场研讨会,探索不同行业商机,借此建构有效交流平台,协助两地企业合力开拓国际市场。19日举办的两场研讨会聚焦商业保理和深港服务业的合作前景。20日举行的两场会议则讨论中医药和健康服务,以及内地与香港企业联合“走出去”投资海外的发展机遇。

来源:新浪  责任编辑:金钊

(原标题:香港举办国际服务贸易洽谈会 探索)

返回首页
相关新闻
返回顶部