渭南经开区:10项活动打造“书香经开”升级版

摘要:在全区广大党员中开展“党员周五读书日”活动,进一步提高广大干部职工的政治素质、业务能力,通过党员干部读书活动带动全社会形成良好的读书风尚。

今年以来,渭南经开区持续加强“学习型经开”、“人文经开”建设,不断强化公共文化基础设施建设和阅读阵地建设,着力开展10项活动,培育和践行社会主义核心价值观,打造“书香经开”升级版。目前,全区上下实现了从“要我读”到“我要读”、从“阅读”到“悦读”、从“个人读书”到“团队读书”的良性转变。

这10项活动分别是:提出“书香经开”建设规划。年初,该区在全区范围内提出“书香经开”建设规划,通过广泛倡导全民阅读、不断加强公共文化基础设施建设,开展一系列形式多样、丰富多彩的主题读书活动,学习科学技术、人文历史、中华传统优秀文化,营造崇尚学习、追求知识、积极向上的社会文化氛围。开展“三秦书月”全民阅读活动。在4月23日“世界读书日”当天,向全区人民发出全民阅读活动倡议书。通过举办读书知识竞赛、精品图书推荐以及向困难群众赠书等活动,营造良好的读书氛围。开展“全区共读一本书”活动。党群工作部每月向全区各单位、各企业推荐1本必读书目,各单位分别结合各自业务实际,再自行选定1本书目,组织干部职工利用业余时间进行阅读,并做好不少于2000字的读书笔记,并在“经开读书分享”微信群集中推广。开展“书香机关”、“书香校园”、“书香新村”、“书香企业”、“书香家庭”创建活动。广泛动员各类社会群体,组织开展各具特色的读书创建活动,培育和评选读书学习先进典型,计划在年底予以命名表彰,推进全民阅读深入开展。开展“党员周五读书日”活动。

在全区广大党员中开展“党员周五读书日”活动,进一步提高广大干部职工的政治素质、业务能力,通过党员干部读书活动带动全社会形成良好的读书风尚。开展“家长和孩子共读一本书”活动。在全区中小学组织开展“家长与孩子共读一本书”活动,倡导亲子共读,营造家庭读书氛围,引导广大青少年多读书、读好书,充分发挥阅读在素质教育中的引领作用。开展中华经典诵读活动。以《弟子规》、《三字经》等相关课程、课外活动及校园文化建设为载体,在全区中小学积极开展中华经典诵读活动,引导广大师生感悟中华经典,加深对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性。开展“读书,让生活更美好”主题征文活动。以“读书,让生活更美好”为主题,全向全区广大干部职工和中小学生举办征文活动,倡导积极健康的生活方式,营造良好的读书学习氛围。开展向“小书屋”献书活动。鼓励干部群众将自己阅读过的好书籍无偿献给本单位的“小书屋”,鼓励献书活动向基层、向村组推进,向每个家庭、每个群众渗透,凸显“书香经开”活动的普及性、全民性。编发“书香经开”专刊。以贴近生活、贴近实际为原则,注重实践性、指导性,向全区党员干部征文、约稿,定期编发“书香经开”专刊,通过“经开读书分享”微信公众号和广大干部群众一起分享读书愉悦,截至目前已编发专刊5期。

据悉,“书香经开”建设活动的开展大大促进了全区干部职工工作的积极性、主动性和创造性,为加快建设宜居宜业生态新城、低碳环保工业新城和诗意田园文化新城“三位一体”的渭南新区提供强大的精神动力和智力支持。截至10月底,渭南经开区规模以上工业总产值和固定资产投资分别完成40.66亿元和30.33亿元,同比分别增长15.8%和24.1%,增速均列全市第一。

  责任编辑:金钊

返回首页
相关新闻
返回顶部