> 资讯

民生银行西安分行ETC系统成功上线

摘要:车主只需将ETC卡插入车载电子标签即可与高速收费站进行通讯,实现高速公路不停车记账,具有快捷、便利、优先、环保、经济等优势。按照我省2014年ETC车道出入口车流总量约7000万次测算,去年全年我省至少节约了220万升燃油,减少污染物排放420吨。

随着家用车的普及,自驾游逐渐成为市民周末及节假日休闲的重要方式,但随着陕西省汽车保有量的增加,高速公路越发拥堵。遇到节假日,高速路收费站排队现象令人望而却步,严重影响了市民的出行。而高速不停车电子收费(ETC)作为一种高效便捷的通行模式,也逐渐为广大私家车主所接受。

10月31日,民生银行西安分行ETC系统正式上线,正式投入运行后,车主不停车即可通过高速收费站,可极大节约出行成本,这是民生银行西安分行支持地方经济、普惠民生的又一重大举措。

据了解,针对民生银行存量客户办理ETC业务,该行采用ETC卡关联银行卡的模式进行办理。其中,ETC卡单独制作,只加载行业功能,不加载金融功能;ETC卡与该行借记卡或信用卡绑定,利用先记账后扣款的模式进行代收付。车主只需将ETC卡插入车载电子标签即可与高速收费站进行通讯,实现高速公路不停车记账,具有快捷、便利、优先、环保、经济等优势。

值得一提的是,使用ETC还能节省起步、停车的油耗,减少污染排放,更加绿色环保。据有关数据显示,ETC车道的通行效率是人工车道的4~6倍,车辆每通行100次便可节约3.14升燃油消耗,减少0.6千克各类污染物排放。按照我省2014年ETC车道出入口车流总量约7000万次测算,去年全年我省至少节约了220万升燃油,减少污染物排放420吨。

目前,陕西省拥有ETC车道381条、ETC收费站183个,覆盖率62%,截至今年底计划实现全国除西藏、海南外将全部实现联网收费。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:史少曼

返回首页
相关新闻
返回顶部