> 资讯

本地直通车 百度O2O的新模式?

摘要:本地直通车是一款跨多平台的推广产品,打通手机百度、百度地图、百度糯米三大平台。不得不说,百度刚刚发布的本地直通车产品,给出了很好的回答:一个最具百度基因、最能发挥百度既有市场优势的O2O路径。让百度推广为百度糯米导流,让百度糯米为百度搜索提供支付闭环支持,这是个好主意。

1438149586145

近些日子,关于百度的消息有些密集、有点猛。小度机器人与总理的对话,换股携程,与搜狗的你来我往,再到近日的财报发布……有的已经登顶头条,有的在前往头条的路上,解读评论一茬接着一茬。对于百度而言,应该算是好事——股价回升,华尔街也换了口风,持续上调评级。众多消息中,有条消息有点“低调”,还未引起足够的注意:一个面向中小商户的“百度本地直通车”产品——借助手机百度、百度糯米、百度地图三个平台,将本地生活服务信息,精确展示给附近5-30公里的潜在消费者,还能辅助以团购、优惠等交易支付的闭环支持。

  百度本地直通车,到底想做什么?

百度本地直通车把“百度推广”和“百度糯米”做了一个无缝整合,为本地商户提供的整体解决方案,通过一个便捷智能化的系统,让本地商户快捷使用。此模式最大的变化和意义在于,把百度现有两大业务体系的优势做了完美的结合,给本地商户提供了从推广到交易的完整闭环服务。同时,利用百度推广现有流量资源和推广机制,为百度糯米店铺或者团单精准导流。

用搜索来解决商户与用户之间的链接难题。

一个线下服务需求可以通过多少个渠道来解决很难统计。百度地图的附近可以有,大众点评可以有,团购、电子商务也可以有。因为只要有用户,就可能具备O2O的可能与价值。除去在餐饮、电影票、酒店、旅游等服务以外,在家政、洗车、洗衣等生活服务领域,用户通过O2O平台寻找服务的习惯尚未成型。而只要有用户,就可能具备O2O的可能与价值,就仍有巨大的潜在客户需求集聚在搜索端有待挖掘和转化。现在与未来,可以预期的是O2O市场不存在“一站式”满足所有需求的平台,从搜索延展开去,是个不错的选择。

  用覆盖附近来解决商户与用户之间有效到达的难题。

生活服务类O2O的落地存在本地化的问题,绝大部分的用户的需求是:“有了需求才去找,还要立马找到、立马享受到”。服务的及时性必然要求服务的附近化。对于北京的用户来说,天津的美甲、外卖服务是没有意义的。甚至同在北京,朝阳区群众对西城区的商户也不甚感冒,因为时间是个大问题。因此,对于商户而言,最有效的传播应该是自己能够触及到的范围里的传播。从这个角度来讲,百度的本地直通车对于商户需求痛点的理解是到位的。

 用跨平台技术来解决消费闭环难题。

本地直通车是一款跨多平台的推广产品,打通手机百度、百度地图、百度糯米三大平台。手机百度展现本地直通车商家,进行品牌曝光,有效引流;百度地图可按地理位置展现商家整体服务信息,满足周边用户的服务需求;百度糯米为商家提供信息展示和支付闭环服务,而且糯米自身流量也会给商家带来大量的交易机会。

具体来讲,当用户产生找家政服务或洗车、洗衣服务的需求时,其首先通过手机百度的移动搜索进行搜索,搜索结果界面会根据用户的位置展现接入本地直通车产品的商户,包括该商户与用户的地理距离以及价格、销量等信息,用户选择某一商户后,链接直接会跳转到该商户在百度糯米上的主页,内容包括打折团单、储值卡、代金券等多种消费形式,用户藉此便可直接完成购买支付。这种从产生需求到满足需求的一站式解决方案,在提升用户体验的同时,显然也提高了商户的成单效率。

  回归技术基因  建O2O壁垒

对于百度版O2O质疑的声音更多的是在,一个靠搜索引擎起家的技术公司,能在O2O上构建起什么样的竞争壁垒与护城河?不得不说,百度刚刚发布的本地直通车产品,给出了很好的回答:一个最具百度基因、最能发挥百度既有市场优势的O2O路径。

回归搜索主场:让搜索成为连接器,连接人与服务。对于百度而言,让搜索嵌入到生活服务中,远比在生活服务中重建搜索要容易的多,因为很多公司的应用已经不允许搜索引擎收录了。

回归长尾市场:让中小企业也能享受到互联网的红利,让低频需求也能产生高额商业价值。事实上,百度对于中小企业的服务能力,也是其核心竞争力之一,想想凤巢中有多少中小客户就知道了。

回归技术擅长:让搜索、团购、LBS等资源数据整合而成在O2O领域的技术壁垒,成为最大的竞争门槛。厂长的话还是要牢记的:”对一个互联网公司来说,技术才是更加长久的竞争力。”

回归综合竞争:让既有资源优势形成合力,协同作战。让百度推广为百度糯米导流,让百度糯米为百度搜索提供支付闭环支持,这是个好主意。“守着金矿要饭吃”,说得可不止是传统行业,对于迭代加速的互联网企业来说,如何让金矿发挥更大的价值,形成关联市场上的竞争优势,同样至关重要。于百度O2O战略而言,这应该算是个好的开始。

来源:央视网  责任编辑:史少曼

返回首页
相关新闻
返回顶部