> 资讯

互联网巨头收紧钱袋子 阿里百度缩减招聘人数

摘要:一份五百强裁员名单在社交平台上广泛传播,这些行业大牛金光闪闪的名字,如今在新闻报道和社交媒体上纷纷跟“裁员”紧密联系在一起:IBM全球范围裁员11万人,微软和西门子各裁掉10000多人,渣打银行撤掉200多名董事总经理,阿里巴巴校招名额从3000缩水到400,夏普裁员50...

昨日,一条“百度宣布冻结招聘”的消息在朋友圈被广泛转发。

消息称,10月20日,百度向员工发布了一则内部信,信中指出:百度将停止社会招聘,极个别有特殊需求的,需要得到李彦宏和百度人力资源副总裁刘辉的特批,然后才可以招人。

昨日晚些时候百度官方向媒体证实了该邮件的真实性,并称,尽管百度的社会招聘停止了,但校园招聘还会如期进行。李彦宏近期还将继续参加面向复旦大学学生的校园宣讲会,百度官方表示,将招聘重点转移到校园招聘上是希望未来招聘的重心放在“吸引最优秀的顶尖社会人才”上。

资料显示,百度自2000年成立以来,在历经15年发展后,业务规模不断扩大。伴随近年来迅猛的发展势头,目前百度已经拥有员工5万多名,是BAT中员工数量最多的公司,阿里巴巴和腾讯的员工人数都在3万人左右。在原有业务基本保持不变的背景下,5万人对于百度来说未免有些冗杂。调整招聘重点,也是百度希望柔性调整人员结构的一种方式。

不过,虽然百度官方表示,暂时停止大规模的社会人才招聘,是为了进一步提升组织效率,但在香颂资本执行董事沈萌看来,这也是互联网巨头们所面临的环境越来越严酷所致。

此前,另一位巨头阿里巴巴也宣布,由于集团人才战略调整,阿里巴巴2016校招名额确定将要缩减”,已经将招聘人数从原来的3000多人锐减到400左右。

沈萌在接受记者采访时表示,三季度GDP破七,说明中国政府正式认可经济下行、处于中高速新常态。因此,泡沫化会受到进一步抑制,在全球经济低迷之际,资本市场和实体经济全面衰退,给包括中国互联网巨头在内的企业都带来很大压力。包括此前对标烧钱的一些互联网巨头所投资的新互联网企业大多也开始偃旗息鼓、握手言和,这也说明互联网行业所面对的环境越来越严酷。

他认为,此次百度和阿里的停招,说明互联网巨头开始放弃单一的烧钱式竞争,逐渐把主要精力放在整合已有资源、优化已有布局的“向内看”。目前来看,互联网巨头进入冬季的程度还不大,但至少要过秋天,冷静一下此前发烫的头脑。

的确,从媒体近来曝出的消息来看,上到BAT和全球五百强,下到各色O2O、P2P创业团队,停招、裁员,坏消息不断。

一份五百强裁员名单在社交平台上广泛传播,这些行业大牛金光闪闪的名字,如今在新闻报道和社交媒体上纷纷跟“裁员”紧密联系在一起:IBM全球范围裁员11万人,微软和西门子各裁掉10000多人,渣打银行撤掉200多名董事总经理,阿里巴巴校招名额从3000缩水到400,夏普裁员5000人,联想裁员3200人,汉能砍掉2000人……尤其是前段时间融资路演闹得不亦乐乎的O2O、P2P们纷纷倒下。

但这种靠烧钱发展的模式毕竟是难以为继的,经济环境的严酷只是加剧了这个过程。

来源: 中国经济网—《证券日报》  责任编辑:史少曼

返回首页
相关新闻
返回顶部