俄议长座机遭战机"危险逼近" 瑞士:例行检查

摘要:事发时在客机上的俄议会代表团成员谢尔盖·加夫里洛夫告诉俄罗斯塔斯社记者,两架飞机相遇发生在3700米的高空,这是“北约方面的不友好举动”。

原标题:俄议长座机遭战机"危险逼近" 瑞士:例行检查

俄罗斯政府19日说,一架“法国战机”“危险接近”俄议会高官乘坐的客机。然而事后证明,那实际是瑞士战机。

俄法两国因此事发生短暂外交纠纷。俄方稍后承认弄错并向法方道歉,转而向瑞士方面讨要说法。瑞士方面称,瑞方战机是在例行检查。

“例行检查”

事件发生在19日上午。俄罗斯外交部说,这架俄罗斯客机搭载着俄国家杜马主席、即议会下院议长谢尔盖·纳雷什金率领的俄议会代表团,前往瑞士日内瓦参加各国议会联盟会议。

瑞士国防部确认了这起事件。瑞士国防部发言人彼得·曼代说,事件发生在瑞士领空。当时,瑞士空军一架F—18型战机“在执行正常的近距离核查”任务,以确认俄方客机的身份。瑞方战机在目视距离完成对俄方客机身份核查,返回基地。两架飞机距离很近,但并没有相撞危险。

瑞士和法国是邻国,日内瓦距离两国边境不远。法国外交部表示,按照一份协定,瑞士战机获准可在法国东部领空飞行。

法国“躺枪”

起初,俄罗斯方面误认为战机系法国派出,一度指责法方。俄罗斯外交部召见法驻俄大使让-莫里斯·里佩尔,要求解释这起事件。俄方警告法方,这类事件“降低了法国举办国际会议的可能性”。

法国外交部和国防部联合发表声明,拒绝接受俄方指认,对俄方在事件发生后“立即召见法国驻俄大使表示不满”。

俄罗斯外交部新闻发言人玛丽亚·扎哈罗娃说,知晓F—18战机的真实国籍后,俄方通过外交渠道向法方道歉,同时要求瑞士方面就战机“危险接近”俄方客机作出解释。

扎哈罗娃说:“我们必须调查出当时到底发生了什么,为什么会发生这样的事。”

事发时在客机上的俄议会代表团成员谢尔盖·加夫里洛夫告诉俄罗斯塔斯社记者,两架飞机相遇发生在3700米的高空,这是“北约方面的不友好举动”。

俄罗斯与欧洲及北约国家因乌克兰危机关系紧张,纳雷什金则遭欧洲联盟和美国列入制裁“黑名单”。(刘学)

来源:国际在线  责任编辑:谢斐然

(原标题:俄议长座机遭战机"危险逼近" 瑞士:例行检查)

返回首页
相关新闻
返回顶部