绘本大咖彭懿空降西安 带你七步读懂图画书

摘要:一岩:世界是好的还是糟糕的,由母亲来决定 一岩 一岩是国家二级心理咨询师,儿童沙盘游戏艺术治疗师,华商报《诊心室》栏目主持、心理学专栏作家;世界是好的还是糟糕的,由谁来决定?由母亲,因为母亲与孩子是最亲密的。外面的世界是“不”的世界,“不”们一团团簇拥在一起,无处不在。

曲江培豪邀请作家彭懿带你“七步读懂图画书”

作为绘本大咖和《妖怪山》的作者,彭懿的经典理论“七步读懂图画书”让所有热爱阅读的父母和孩子受益匪浅。2015年10月18日,曲江培豪出版传媒特邀彭懿老师走进西安,为大家带来关于陪伴和阅读的精彩分享。同时,活动还邀请了本土知名心理学者华商报心理专栏作家一岩女士将会从幼儿发展的角度,为大家展现绘本故事当中更为深层次的心理发展过程。此外,活动还将会有惊喜呈现,深受小朋友和大朋友们喜欢的“丸子妈妈”,也将会在现场为我们演绎精彩的绘本故事。

彭懿:只要闭上眼睛,我就进入了幻想世界

IMG_20151018_093245_副本

彭懿是一位卓越的幻想小说作家,他写幽灵,写妖孽,写大树成精,写那些在现实世界从未发生过的凄美而又耸人听闻的故事。他说他只要闭上眼睛,现实世界的人、声音和风景就会遽然遁去,梦魇般的幻觉就会把他紧紧地攥住。他写过许多本如梦如幻的幻想小说,像《我捡到一条喷火龙》《小河花妖》《灵狐少年》《妖怪山》……

2014年春天,拍摄于新西兰鲁冰花

2014年春天,拍摄于新西兰鲁冰花

为了寻找鲁冰花,亲眼看一眼鲁冰花,去年春天,他在新西兰寻找了一个月......

IMG_20151018_093639

巴天人的孩子

巴天人的孩子,拍摄于马来西亚,彭懿老师说最佳的拍摄时间为11:45分,这个时候是拍摄最佳时间。

IMG_20151018_100244

作品《妖怪山》

这部作品讲述了四个小孩子暑假去妖怪山玩,其实讲述的是小孩子逃去自己内心深处,如何面对自己的错误。成年人在孩子的成长中应该如何扮演自己角色呢?

妖怪山里有许多细节非常有意思,画家九儿画这部绘本画了一年零八个月,在绘本里面有好几处都留了自己的签名。主角之一夏蝉的裙子从鲜艳的红色变为粉红色。

一岩:世界是好的还是糟糕的,由母亲来决定

一岩

一岩

一岩是国家二级心理咨询师,儿童沙盘游戏艺术治疗师,华商报《诊心室》栏目主持、心理学专栏作家;华商网情感频道心理咨询专家。

在演讲中她说到,幼儿要经历什么,未来才能成为人格健全、富有创造力的人?深度心理学发现,一个成人人格的形成,与其生命早期,婴儿与母亲的关系极其密切,母婴关系在某种程度上决定了一个人会成为怎样的人。世界是好的还是糟糕的,由谁来决定?由母亲,因为母亲与孩子是最亲密的。

对于绘本人们有很多疑惑,婴幼儿能否理解绘本?接触绘本最适合的年龄是多大?绘本的阅读陪伴做了些什么?一岩说一个婴儿可能听不懂,但只要有一张生动和亲切的脸就够了。面对于幼儿,更需要一个可以不断感受各种丰富生活的经历。

丸子妈妈:让睡前故事像电影一样动人

图片3_副本

丸子妈妈,本名刘婷,是FM98.8陕西音乐广播主持人、“丸子妈妈工作室”负责人、自媒体人、喜马拉雅电台亲子栏目《丸子妈妈讲故事》主持人。擅长以声情并茂讲述经典绘本、童话名著等,深受家长及儿童喜爱,拥有大量忠实听众。

丸子妈妈现场阅读了绘本《可以》,这是一本关于信念和勇气的励志书。一个温暖安全的地方,一个舒适柔软的窝里,住着一个橘红色的大家伙,他的名字叫可以。可以在窝里虽然舒舒服服的,可他要到一个地方去。于是可以从窝里走出来,准备出去转一圈。外面的世界是“不”的世界,“不”们一团团簇拥在一起,无处不在。一路上,“不”们嗡嗡叫嚷着:“不行!不可以!”但“可以”始终坚定自己的信念,即使跌跌撞撞,仍然勇敢向前。最终,“可以”爬上了一座山峰,在这里所有“不”都消失了,在这里只有“可以”。

从书本到有声读物,丸子妈妈认为这是再度艺术创作。她讲故事更注重丰富的情节和夸张的表达方式,把自己和孩子放在平等的地位,更像是朋友间的分享,让孩子享受故事的乐趣。

二维码

  责任编辑:张涵

返回首页
相关新闻
返回顶部