> 专题稿件

欧亚经济论坛文化分会重要活动之一 :西安交响乐团2015户外公演 星空下万人共赏

IMG_8565

2015年9月26日晚19:30,西安交响乐团在大明宫国家遗址公园举行大型户外公演。作为欧亚经济论坛文化分会的重要分支活动,本次户外公演由中共西安市委宣传部策划指导,在“双节”来临之际,面向广大市民免费开放。别开生面的演出吸引了上万市民到场观看,中共西安市委常委、宣传部部长吴健等领导也莅临现场,与市民在星空下共同观赏演出。皓月如霜,人潮如海,古老的宫殿遗址上,西安交响乐团携手西安音乐厅合唱团,上演了一场气势磅礴的震撼演出。演出曲目不仅囊括谭盾先生的经典作品《打开紫禁城》、冼星海的代表作品《黄河大合唱》选段,还演奏了一系列经典的电影音乐作品,包括《侏罗纪公园》、《泰坦尼克号》等,同时在现场利用LED大屏播放精选的电影片段,营造出多维立体的视听体验,丰富而精彩的现场演奏,耳熟能详的乐曲,打破了古典音乐与听众之间的固有分野,实现了与广大市民近距离的音乐沟通,打造了独属于这座古都的音乐文化盛宴。

IMG_8553

热情的听众早早就坐满了现场

IMG_8576

演唱到曲目《喀秋莎》时,听众们高举手机亮起灯光与台上互动

每一座城市都有它独特的禀赋与不可替代的基因

西安,这座中国历史最悠久的古城,因历史而骄傲,也因历史而常常被误读。

西安是一个古城,也是一个现代化新城,一个由移民与本地人共融而成的地方,有历史,更有现在。西安是一个大都市,不单只有兵马俑和古城墙。

过去,有许多年轻人走出西安,北上广深,到处都有他们的影子。

但今天,越来越多的西安人又回来了,甚至外地人、外国人也来了。因为时代变了,西安也变了。

西安人总是不服,不服的不仅是他人,更是自己。不服自己,这是全中国城市少有的禀赋,因为见过经过,所以很少大惊小怪。他们自信自己能做到一流。他们更急于向世界展示自己崭新的一面。

西安交响乐团就是一个鲜活的例证,这里聚集着一群年轻气盛的西安人。

这个西安第一个面向公众开放的音乐厅——西安音乐厅,催生出的中国中西部唯一一家驻厅交响乐团,成员来自五湖四海,甚至世界各地。

指挥戴恩•兰姆来自澳大利亚,出生于一个音乐世家,18岁便作为悉尼交响乐团的一员,出现在悉尼歌剧院。22岁被纽约茱莉亚音乐学院所录取,并得到James DePreist的指导。

在经过了一个规模巨大并具有多样化的音乐剧目之后,戴恩•兰姆快速享誉全球。《焦点》杂志指出“澳大利亚最有天赋的年轻指挥家诞生了”,《曼彻斯特晚报》认为“他是复杂韵律以及发音的主人”。但他最终选择签约西安交响乐团,他说,这里有更大的空间,可以实现他更大的梦想。

作为中国中西部最有影响力的音乐厅,西安音乐厅不但想要吸引全球顶尖的音乐大师来演出,为自己的城市带来一流的音乐,更希望创建一支属于自己的一流乐团,在自己的城市奏响自己旋律。

这样的理想吸引了以戴恩•兰姆为首的一群音乐人,他们有的毕业于世界一流的茱莉亚音乐学院,有的来自一流的音乐院团,他们统一的特点就是年轻。但最年轻的艺术团体,并不影响最深度的艺术探索。乐团成立3年来,合作大师包括作曲家谭盾、钢琴王子李云迪、国内首位女指挥郑晓英、古琴大师陈雷激、日本指挥家浩治川本……他们为这城市带来了前所未有的音乐空间,构筑了辉煌的音乐殿堂。

但这仅仅只是开始,他们为这个城市将要带来的绝不仅如此。

IMG_8579

一个城市的品质取决于它自身的文化品位

从1984年开始,每年夏季,柏林爱乐乐团都会在郊外的森林剧场举行露天音乐会,数万名观众在密林环绕中欣赏着古典乐,早已成为德国人习以为常的生活方式。

而从2004年开始,维也纳爱乐乐团也已连续十年在维也纳美泉宫花园举办夏季晚场音乐会,每年吸引数万名观众到场,让市民近距离感受到古典乐的魅力。

音乐改变城市,在优美的音乐熏陶下,维也纳成为蜚声国际的音乐之城、浪漫之都。而柏林爱乐乐团也使柏林成为全世界乐迷向往的音乐圣殿。

户外广场音乐会,作为一种提升和改善城市形象、推进城市文化进程的艺术形式,早已在众多欧美国家成为了一个城市重要的文化标签!

这给西安交响乐团很大的启发。用音乐打造城市崭新的名片,用音乐为更多的市民创造更大的音乐空间,让音乐提升城市的文化品位,让西安紧跟世界潮流,成为名副其实的国际化大都市。

此外,作为西安人自己的交响乐团,让更多的市民亲耳聆听交响乐,亲身感受交响乐,这始终是西安交响乐团的心愿,但音乐厅有限的空间,使这样的愿景难偿所愿。而大型户外公演提供了这样的契机,乐团可以置身于市民之中,与大家零距离亲密接触,让广大的市民与自己的乐团融为一体,同分享,共感动。

这是一个乐团的城市梦想,也是一个巨大的挑战。城市户外大型交响乐演出,此前国内许多著名乐团都未敢尝试。但年轻的西安交响乐团迈出了自己的脚步,

2013年9月27日,他们在大唐不夜城开元广场举行了西安市历史上首次超大规模的户外广场音乐会,吸引了上万名市民来到现场。首演的成功大大激发了他们勇气。

2014年9月6号,在南门瓮城,西安交响乐团再次邀请国际著名作曲家谭盾率丝路沿线四国音乐家,推出户外大型交响音乐会《音乐地图》,让广大市民,跟随音乐的足迹,寻访丝路,感受音乐的神奇魅力。

高雅优美的交响乐,随着一场场的大型户外音乐会,开始走入西安市民的日常生活,在感受音乐魅力的同时,市民的音乐品味、文化素养也在悄然的发生变化。他们为这座文明、古老的都市注入了崭新的文化活力。

2015年9月,欧亚经济论坛再次在西安举办,作为新丝路的起点,吸引了全世界的目光。值此盛会,西安交响乐团携手西安音乐厅合唱团,在大明宫国家遗址公园御道广场再度举行规模空前的大型户外公演,以宏大的音乐盛宴向世界展示西安全新的面貌。

一个城市的进步,催生了一个乐团的诞生;一个乐团的努力,改变着城市的基因。高雅优美的古典音乐,让一个古老的城市更富有世界化的色彩。多元化文化的撞击,不但改变了一个城市单一化的性格,更呈现出全新多彩的面貌。

音乐改变城市,音乐改变生活。在西安,这个年轻的乐团还只刚刚起步,他们的音乐梦想将成为西安城市梦想的有机组成,共同生长,不断壮大。

在西安,城市有明天,音乐有未来。

IMG_8585

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部