> 专题稿件

2015欧亚戏剧高峰论坛今日召开 丝路专家齐聚西安共话戏剧发展

摘要:作为连续三届文化分会的承办方曲江新区一直以“文化立区”为发展理念,经过十余年的发展,目前已成为西安初具气象的文化中心,在文化遗产保护、音乐、美术等多项公共文化设施建设方面填补西安空白,区内已建成博物馆、音乐厅等各类文化场馆...

(中国网﹒丝路中国频道记者黄乐星)2015欧亚经济论坛今日在西安开幕,作为七个平行分会之一,欧亚论坛第三届文化分会——欧亚戏剧高峰论坛今天下午在西安曲江新区召开,欧亚各国代表共商丝路戏剧发展与城市文化构建。

QQ图片20150924144031 西安市人民政府副秘书长周爱全致开场词

QQ图片20150924150101

文化部艺术司副司长吕育忠致开场词

QQ图片20150924150323

西安市委常委、副市长吴义勤出席开幕式并发表主旨演讲

QQ图片20150924151000

本届文化分会以“戏剧与城市文化构建”为主题,继续秉承“创新合作模式,共享丝路繁荣”这一宗旨。文化部艺术司副司长吕育忠,西安市委常委、副市长吴义勤,戏剧奥林匹克组委会国际委员崔致林(韩国),罗马尼亚戏剧协会主席奥里亚·莱兹宛·吉尔贝阿(罗马尼亚),中央戏剧学院教授沈林(中国)等数十位政府官员及戏剧专家学者参加开幕式。各国戏剧专家学者与陕西地区戏剧艺术家、媒体代表、戏剧爱好者供300余人参加论坛。

文化分会盛大开幕

丝路文化交流更加紧密

2000多年前,“丝绸之路”开辟出一条横贯东西、连接欧亚的贸易和文化之路。2000多年后,欧亚文化以广泛的合作交流繁荣发展。

下午,在开幕式前,参加文化分会的各国代表,频频握手,集体合影。这个瞬间的定格,预示着欧亚各国在戏剧与城市文化构建的交流合作开启了一条新的文化丝路。

西安戏剧艺术历史悠久,素有“戏剧之乡”的美誉。早在西周时期,西安就不断出现角力竞技活动和俳优表演。到盛唐时期,长安戏剧艺术更加兴盛。明中叶以前,秦腔成为新兴的独立剧种。清乾隆年间,以秦腔为主要剧种的西安剧坛,万紫千红,争奇斗艳。

目前西安拥有较好的戏剧发展基础,戏剧院团约25家,市级剧场包括西安易俗大剧院、西安音乐厅、曲江国际会议中心、西安广电大剧院、索菲特人民大剧院等约13家,每年演出四千余场,创排了一批如《张骞》《柳河湾的新娘》在国内响当当的精品剧目。

在这样一座具有戏剧底蕴的城市举行欧亚戏剧高峰论坛,对发扬“丝绸之路”精神,促进欧亚多元文明共同发展,无疑具有十分积极的作用。

戏剧专家齐聚曲江 共话戏剧发展与城市文化构建

当人们提起西区戏剧、百老汇就马上想到所在的城市伦敦与纽约,戏剧已与这两座城市紧密相联,互为依存,戏剧即是城市文化的明片又是城市文化实力的象征,所以戏剧与城市融合发展受到各国政府、专家学者的重视。

论坛上,乌克兰基辅戏剧艺术学术研讨会艺术总监奥乐科斯基·库哲莱伊,罗马尼亚戏剧协会主席奥里亚·莱兹宛·吉尔贝阿,戏剧奥林匹克组委会国际委员崔致林,易卜生国际中心项目主管、著名戏剧人丰翼,罗地亚萨格勒布国际艺术节艺术总监高尔达娜·伏努克先后发言,介绍了各自对于戏剧发展与城市文化构建的理解。

 戏剧发展与城市文化构建 

 曲江新区领跑西安

记者据悉作为连续三届文化分会的承办方曲江新区一直以“文化立区”为发展理念,经过十余年的发展,目前已成为西安初具气象的文化中心,在文化遗产保护、音乐、美术等多项公共文化设施建设方面填补西安空白,区内已建成博物馆、音乐厅等各类文化场馆40余座,博物馆、音乐、美术人口在园区内的流动,为戏剧提供了更大的人口和潜在市场,也为戏剧与其他门类艺术的交叉融合打开了更大的视野。

2009年西安秦腔剧院凭借曲江优势资源与文化产业平台,体制机制创新秦腔剧院得到了蓬勃发展,先后7次代表陕西参加全国大赛及对外交流,获得全国“五个一工程”奖、“国家舞台艺术精品工程”奖等国家级、省市级奖项300多项。先后复排了以《三滴血》、《双锦衣》前后本、《火焰驹》、《软玉屏》前后本、《杨门女将》、《蝴蝶杯》前后本、《玉堂春》等为代表的优秀传统本戏、折子戏40余出。创排《柳河湾的新娘》《秦腔》《大明宫》《杨贵妃》《曹植》等近10部新剧目,特别是《杨门女将》《集云山》《双锦衣》等传统剧目的复排,让古城一时间一票难求。

西安歌舞剧院、西安话剧院、西安儿童艺术剧院、西安市豫剧团、西安市说唱艺术团改制重组后的成立的西安演艺集团,通过曲江新区体制机制创新不断焕发市场活力,先后创作出一批《穿越》、《命断赣江》、《明天》、《我用生命守护你》、《儿牵娘心》、《清风包子》等即反映社会主旋律又叫好卖座的文艺精品,走出了一条将社会效益放首位,社会效益与经济效益相统一的发展道路。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:史少曼

返回首页
相关新闻
返回顶部