> 专题稿件

中国网·丝路中国频道专访吉尔吉斯斯坦北方工业局局长、经济部副部长祖玛尼耶夫·扎伊尼金

“一带一路”建设开启中国与吉尔吉斯斯坦合作新时代

摘要:祖玛尼耶夫还亲切地邀请中国网·丝路中国频道记者品尝他们国家的小吃,在合影时祖玛尼耶夫调侃道:“因为你们夸赞我的帽子漂亮,所以我要戴上帽子和你们照相”。

IMG_8375

祖玛尼耶夫·扎伊尼金(左)接受中国网·丝路中国频道记者采访

(中国网·丝路中国频道记者:徐超、王雪迪 /图片:谢斐然)22日,中国网·丝路中国频道在采访了前来参加欧亚经济论坛的吉尔吉斯斯坦北方工业局局长、经济部副部长祖玛尼耶夫·扎伊尼金,吉尔吉斯斯坦中大中国石油公司副总经理虞尚林先生担任翻译。

经济飞跃取决于中吉之间的友好往来

祖玛尼耶夫·扎伊尼金对中国网·丝路中国频道记者说,习近平主席提出的“一带一路”政策,得到了很多丝路沿线国家的支持,欧亚经济论坛是一个讨论发展丝路经济带建设的良好合作平台。

谈起目前中国与吉尔吉斯斯坦的贸易往来和经济合作,他告诉中国网·丝路中国频道记者:“在吉尔吉斯斯坦已经有400个中国投资企业,最大的是陕西煤业化工集团,投资3.5亿美金以上,于去年投产,年产油量为80万吨。这些都取决于交通的便利,大大解决了税收的问题。经济的商品交易已经从2亿美金发展到150亿美金,翻了75倍。这样的成绩都取决于我们两国之间的友好关系。从现在的150亿美金5年之内我们希望可以发展到500亿美金。前不久我们到北京见了习近平主席,共同商讨发展计划并签订了相关协议。扩大边境贸易,建设从那伦市到喀什市的经济贸易区,中国的商品进入喀什后再进入那伦,可以直接进入丝路沿线国家。吉尔吉斯斯坦和中国都是WTO成员,我们都应尽量利用这种关系发展经济。

第八次来西安参与经济活动

谈到对西安的印象,他告诉中国网·丝路中国频道记者:“我已经是第八次来西安了,每一次来都是参与经济活动。早在古时候就已经有丝绸之路了,西安作为丝绸之路的起点留下了很多历史遗迹。中国的人文旅游和美食已经闻名遐迩,受到了全世界人民的喜爱。中国是一个勤劳的民族,是一个礼仪之邦,我可以自由地行走,不会感到有任何问题”。

希望与中国合作炼油厂、金矿、航空公司等项目

祖玛尼耶夫专门向中国网·丝路中国频道记者介绍了本次的推介项目,因为运输的不便,这次吉尔吉斯斯坦只带来了一些简单的实体产品,他们将重点展示企业的宣传画,比如炼油厂、金矿、航空公司等,都将以图片的形式做介绍。

白色帽子代表吉尔吉斯圣洁的雪山

中国网·丝路中国频道记者注意到祖玛尼耶夫的头上戴了一顶很有特色的帽子,祖玛尼耶夫说这是他们民族的帽子,这个帽子的形状像山,并且以白色为主,因为吉尔吉斯斯坦是一个山地国,百分之七十的国土面积都是山,白色的帽子代表了他们国家的雪山。在吉尔吉斯斯坦上了年纪的长辈和德高望重的人会戴这样的帽子,在出席正式场合时也会戴。   祖玛尼耶夫还亲切地邀请中国网·丝路中国频道记者品尝他们国家的小吃,在合影时祖玛尼耶夫调侃道:“因为你们夸赞我的帽子漂亮,所以我要戴上帽子和你们照相”。  

IMG_8376

祖玛尼耶夫·扎伊尼金中间与中国网·丝路中国频道记者合影留念

 

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部