> 专题稿件

做大做强欧亚经济论坛 奏响丝路复兴的西安乐章

摘要:随着欧亚区域合作的深入发展,越来越多的国家、组织和企业对论坛表现出浓厚兴趣,欧亚经济论坛的吸引力与日俱增,已经成为面向欧亚地区规格最高、影响力最强的论坛之一!

驼铃声从2000年前悠悠传来。

公元前139年,一支数十人的驼队连成一线,行走在一望无垠的沙漠上,清脆的驼铃声划过长空绵延不绝。使者张骞手持旌节,从长安出发,一路向西。从此,一条以汉长安城为起点,途经河西走廊,穿越天山南北,远抵安息(波斯,即今伊朗)的丝绸之路开启了东西方文化交汇贯通的大门……“丝绸之路”是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。

丝路穿越千年

论坛再续纽带

千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推动着人类文明的车轮滚滚前进。新世纪来临之际,“丝绸之路”穿越历史长河,以一种崭新而令人欣喜的面貌延伸而来。

2001年6月上海合作组织(简称上合组织)正式成立,为在欧亚地区形成新的更加紧密的经济互动关系创造了条件。

2005年5月,陕西省给国务院上呈了《关于承办欧亚经济论坛的请示》并获得了批准。2007年4月经国务院批准,欧亚经济论坛每两年举办一次,永久会址设在西安。

作为上合组织框架下的重要经济对话与合作机制,欧亚经济论坛从2005年创办以来,有效发挥了公共外交、政策协调、投资促进和项目对接的平台作用,扩展了中国与欧亚各国的交流合作,成为国家“向西开放”的战略窗口和全球探讨欧亚问题的首先平台。同时,论坛依托上合组织,沿古丝绸之路和新欧亚大陆桥开辟了一条对外开放新通道,促进了我国内陆地区开发开放,成为陕西发展外向型经济、西安建设国际化大都市的重要载体。

十年砥砺磨一剑

今朝论坛铸辉煌

历经十载,欧亚经济论坛已经在西安成功举办过五届,论坛已由地方主导的国际性会议,逐步升格为国家重点支持的机制性涉外论坛,创造了国内地方政府自下而上、打造对外开放新平台的成功先例。

风雨十年,西安,这座历经千载的魅力古都见证着古老的丝绸之路在新世纪谱写出华丽篇章,将欧亚各国人民真挚的友谊与共同的繁荣再次紧密联结在一起。十年,欧亚经济论坛对推动欧亚地区各国的相互了解,扩大合作领域,深化合作内涵,促进共同繁荣发挥了积极作用,论坛的战略意义和务实效果不断彰显。

欧亚经济论坛成为“一带一路”沿线国家参与全球治理的重要平台。历届论坛的嘉宾来自近百个国家和地区。阿富汗前总统卡尔扎伊、塔吉克斯坦前总理阿基洛夫、韩国前总理李寿成、乌克兰前总统克拉夫丘克、蒙古国前总统奥其尔巴特等国际政要都曾出席论坛并讲话,向世界传递了区域合作的多项主张和诉求。2011欧亚经济论坛期间,中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦四国能源部长举行会晤,共同发表了《西安倡议》,形成了《2011欧亚生态安全会议(西安)共识》,正式启动上合组织能源俱乐部建设工作。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》,明确将欧亚经济论坛列为推动“一带一路”建设的重要平台之一。

欧亚经济论坛成为欧亚国家间经贸交流与合作的国际性平台。西安地处中国腹地,是华夏五千年文明的发源地,是丝绸之路的新起点城市。在这里,历届论坛先后促成了一系列大型合作项目的成功实施,累计达成能源俱乐部、开元城市发展基金、跨国数字图书馆建设、欧亚大陆桥交通一体化建设、“丝绸之路”跨国联合申遗等各类项目合作意向70余个,在推动欧亚国家经贸交流与合作方面发挥了重要作用。2007欧亚经济论坛期间,与会各国政府代表以及上海合作组织、联合国开发计划署等组织的代表共同签署了《西安共识》,成为欧亚地区国家在能源、旅游、金融、教育等领域开展交流合作的纲领性文件。2009欧亚经济论坛期间,欧亚七国海关负责人、国际组织代表以及商界代表通过《推进贸易安全与便利西安倡议》,为欧亚各国应对金融危机挑战、消除贸易壁垒、营造更加公平开放的贸易环境、促进本地区各国经贸健康发展发挥了重要指导作用。

欧亚经济论坛成为中国扩大向西开放的标志性成果。2010年6月,《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》中明确提出“办好欧亚经济论坛,促进东西部地区互动合作和对外开放,实现互利共赢”,明确了欧亚经济论坛作为西部大开发国家级平台的定位。2013年,参加论坛的丝绸之路沿线13个城市签署发表了《共建丝绸之路经济带西安宣言》,表达了沿线地方政府合作推进丝绸之路经济带建设的共同愿望和坚定信心。《欧亚经济论坛发展报告》首次对外发布,深入解读了区域合作各项重点领域的现状和趋势。历届论坛的成功举办对推动欧亚地区各国的相互了解、扩大合作领域、深化合作内涵、促进共同繁荣发挥了积极作用。

彰显战略构想新主张

融入一带一路大格局

2013年,习近平总书记提出共同建设丝绸之路经济带的伟大战略构想。2015年春节前夕,习总书记来陕考察时,强调陕西要抓紧构建国际化合作平台,同沿线国家广泛开展多领域合作交流,主动融入“一带一路”大格局。习总书记高瞻远瞩,为欧亚经济论坛的发展指明了方向,赋予了论坛新的时代使命。

作为全国范围内首次响应丝绸之路经济带建设倡议的国际性会议,欧亚经济论坛传递和落实了共建丝绸之路经济带的新主张,拓展和开辟了欧亚区域合作的新空间,宣传和展示了西部地区对外开放的新形象。办好论坛,对于落实习近平总书记重要讲话精神,传递中国区域合作新主张,加快实施“一带一路”新战略,激发内陆地区对外开放新活力,实现陕西西安追赶超越新目标具有重要意义。

未来发展中,欧亚经济论坛各主办方立足将论坛打造成“一带一路”建设平台、上海合作组织国家经贸交流与合作平台和推进西部地区对外开放平台的发展定位,积极开创政府与企业相互补充、双边与多边相互结合的新型合作模式,通过促进欧亚各国政商学界人士广泛参与、深度交流和务实洽谈,为“一带一路”建设增进互信、凝聚共识、营造氛围、创造条件,争取在实现“五通”目标上取得显著工作成效,在区域合作重大项目上取得实质性成果。

随着欧亚区域合作的深入发展,越来越多的国家、组织和企业对论坛表现出浓厚兴趣,欧亚经济论坛的吸引力与日俱增,已经成为面向欧亚地区规格最高、影响力最强的论坛之一!

建设丝绸之路经济带新起点

打造内陆型改革开放新高地

历史一往直前,辉煌永无止境。2015年9月23日~9月26日,以“创新合作模式,共享丝路繁荣”为主题的2015欧亚经济论坛将在西安举行。

西安地处中国几何中心位置,是欧亚大陆桥沿线充满生机活力的重要城市,在推进欧亚地区经济合作、建设丝绸之路经济带中具有独特优势。在新的历史背景下,西安再一次被推向了前台。向西开放,西安应叫响做实丝绸之路经济带!

辉煌十年,西安,这座快速发展的国际化大都市历经产业改革、经济飞跃、文化创新,实现了跨越式大发展,收获了广泛的赞誉。

渭北工业区建设、汉长安城遗址保护、秦岭北麓生态保护、八水润西安、公路交通枢纽建设、创建国家森林城市等重点工作成为全国亮点,西安被评为2014年度“中国领军智慧城市”“中国质量魅力城市”“中国最具文化软实力城市”“中国十大区域性金融中心城市”“中国十大影响力会展城市”“最佳国内旅游城市奖”;入选“年度国际游客满意度最高中国旅游城市”;连续三年荣获“中国最具幸福感城市”称号;荣登联合国“全球最具发展潜力新兴城市”榜单、入列国家全面创新改革试验区。

一个城市的赋禀勇气,决定了她独具的气质和魅力。

在这座开放的城市里,古老与现代交融;

在这座创新的城市里,传承与发展并蓄;

在这座国际的城市里,历史从创新中走来,并再次踏上创造辉煌的征程。

举办欧亚经济论坛作为西安走向国际化的开篇之作,不仅仅对于树立西安城市形象、宣传西安、推介西安,提高西安在国际上的知名度和竞争力,进一步扩大西安对外开放,促进全市经济社会发展具有重要的意义,更显著的是,欧亚经济论坛是西安实现国际化发展目标的首次行动,将全方位地向世界彰显西安发展的无限活力,为西安构建更为广阔的发展平台。

2015年,《西安建设丝绸之路经济带(新起点)战略规划》《西安欧亚经济综合园区发展规划》为西安描绘出建设蓝图,西安要依托自身的区位和资源优势,建设具有历史文化特色的国际化大都市,建设丝绸之路经济带的核心区域,建设丝绸之路经济带新起点,打造内陆型改革开放新高地。

丝路见证昔日繁华,论坛再现今日辉煌。今天,古老的丝绸之路承载起新的使命,孕育出新的活力。作为欧亚经济论坛永久会址的西安,这座古老而现代的城市正焕发出勃勃生机,为共同建设“一带一路”、创造欧亚各国人民的美好生活而不懈奋斗!

来源:环球网  责任编辑:金钊

(原标题:做大做强欧亚经济论坛 奏响丝路复兴的西安乐章)

返回首页
相关新闻
返回顶部