> 专题稿件

欧亚经济论坛已在西安成功举办五届 影响力日益提升(2)

摘要:西安是古丝绸之路的起点城市,也是欧亚经济论坛的永久会址。创办至今,欧亚经济论坛先后促成了一系列大型合作项目的成功实施,累计达成能源俱乐部、开元城市发展基金、跨国数字图书馆建设、欧亚大陆桥交通一体化建设、“丝绸之路”跨国联合申遗等各类项目合作意向70余个,在推动上海合作组织国家经贸交流与合作方面发挥了重要作用。

第三届 逐步实现机制化发展

第三届欧亚经济论坛是2009年11月15日至16日举行的,以“携手合作,促进经济复苏”为主题,设全体大会和金融、能源、教育、海关与商界合作四个平行分会,欧亚地区32个国家的783名嘉宾出席,参会的国内外副部级以上官员达41人(不含各国银行行长)。

论坛期间,国家开发银行与西安市政府签署了《支持西安市文化产业和城市发展备忘录》,西安曲江新区与国家开发银行金融公司签约成立了国内首个城市发展基金;与会的欧亚各国海关和商界代表共同签署了《推进贸易安全与便利西安倡议》,为欧亚各国应对金融危机挑战、消除贸易壁垒、营造更加公平开放的贸易环境、促进本地区各国经贸健康发展发挥了重要指导作用;召开了欧亚经济论坛理事会筹备委员会成立大会,推举产生了理事会筹备委员会主任委员、副主任委员及委员,签署了会议备忘录,论坛开始逐步实现机制化发展。

第四届 欧亚43个国家嘉宾参会

2011年9月23日至24日,第四届欧亚经济论坛举行,以“创新欧亚合作,共享转型机遇” 为主题,突出“高端、特色、务实”的品牌形象,设全体大会和教育、金融、遗产保护与人文旅游、能源、文化五个平行分会及主题会议活动36项,来自欧亚43个国家的889名政界、商界和学界代表应邀参加,出席论坛的副部级以上嘉宾有72名。

论坛期间,中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦四国能源部长举行会晤,共同发表了《西安倡议》,形成了《2011欧亚生态安全会议(西安)共识》,正式启动上合组织能源俱乐部建设工作。国家文物局与其他国家文物主管部门达成共识,推动首批申遗“廊道”申报世界文化遗产文本,2014年6月“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”项目在多哈申遗成功。

第五届13个城市签署

《共建丝绸之路经济带西安宣言》

第五届欧亚经济论坛是2013年9月26日开幕的,主题是“深化务实合作,促进共同繁荣”,举办了包括开幕式暨全体大会,金融合作、能源开发、经济成长、文化遗产、教育人才、新兴科技、旅游发展及生态环保等八大平行分会在内的各类会议活动143场次,低碳地球峰会、可持续货币大会等五个配套会议和中意经贸文化论坛、欧亚大陆物流合作会议等六项专题活动,多位国外政要出席。

论坛期间,丝绸之路经济带沿线13个城市签署了《共建丝绸之路经济带西安宣言》,表达了沿线地方政府合作推进丝绸之路经济带建设的共同愿望和坚定信心;《欧亚经济论坛发展报告》首次对外发布,深入解读了区域合作各项重点领域的现状和趋势。历届论坛的成功举办对推动欧亚地区各国的相互了解、扩大合作领域、深化合作内涵、促进共同繁荣发挥了积极作用。

10年来 累计促成项目合作意向70余个

西安是古丝绸之路的起点城市,也是欧亚经济论坛的永久会址。创办至今,欧亚经济论坛先后促成了一系列大型合作项目的成功实施,累计达成能源俱乐部、开元城市发展基金、跨国数字图书馆建设、欧亚大陆桥交通一体化建设、“丝绸之路”跨国联合申遗等各类项目合作意向70余个,在推动上海合作组织国家经贸交流与合作方面发挥了重要作用。

20年来中国与中亚国家贸易额增长了100倍,中国已成为中亚国家最主要的贸易伙伴或最重要的投资来源国。欧亚经济论坛将进一步推动中国与中亚各国之间能源、交通、教育、旅游的合作与交流,设施的互联互通正推进区域经济一体化稳步前进。 )

来源:西安文明网  责任编辑:金钊

(原标题:欧亚经济论坛已在西安成功举办五届 影响力日益提升)

返回首页
相关新闻
返回顶部