> 专题稿件

欧亚经济论坛已在西安成功举办五届 影响力日益提升

摘要:西安是古丝绸之路的起点城市,也是欧亚经济论坛的永久会址。创办至今,欧亚经济论坛先后促成了一系列大型合作项目的成功实施,累计达成能源俱乐部、开元城市发展基金、跨国数字图书馆建设、欧亚大陆桥交通一体化建设、“丝绸之路”跨国联合申遗等各类项目合作意向70余个,在推动上海合作组织国家经贸交流与合作方面发挥了重要作用。

每届欧亚经济论坛在西安举办期间,古城都盛装欢迎来自国内外的客人。

欧亚经济论坛是国务院批准成立的,以上海合作组织国家为主体,面向广大欧亚地区的高层次、开放性国际会议。从2005年至今的10年里,已在西安成功举办五届,为构筑欧亚各国之间更为密切的互利合作关系,实现消除壁垒、共同发展、共同繁荣发挥了积极作用。随着欧亚区域合作的深入发展,越来越多的国家、组织和企业对论坛表现出浓厚兴趣,欧亚经济论坛的吸引力与日俱增。

第一届 提出富有建设性倡议

2005年11月10日至11日,首届欧亚经济论坛在西安举行,论坛主题为“搭建中国中西部与中亚及俄罗斯相关地方区域经济合作”,设全体大会和能源、旅游、金融、合作四个平行分会。

论坛期间,来自各国的嘉宾分别就能源开发、丝绸之路旅游、开发性金融合作、中国中西部地方政府与中亚及俄罗斯地方政府合作等议题进行了富有成效的讨论,并提出了一些富有建设性的倡议。

上海合作组织莫斯科首脑理事会公报中写道:“总理们认为,2005年11月由上海合作组织秘书处、联合国亚太经社理事会和中国国家开发银行在西安举行欧亚经济论坛的倡议是适时和有益的”。此次论坛也让更多人了解了西安,扩大了西安的影响力。

第二届 参会各国签署《西安共识》

两年后的11月8日至9日,以“加强务实合作,谋求共同发展”为主题的第二届欧亚经济论坛如期举行。此次论坛设全体大会和能源、金融、旅游、地方政府合作、教育和各国投资环境推介会等平行分会,俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古、伊朗等20多个国家的政府官员、企业精英和专家学者等1200多人出席。

论坛期间,各参会国共同签署了《西安共识》,作为欧亚经济论坛首次公开发表的宣言性质的文件,已成为欧亚经济论坛务实合作的里程碑,也成为欧亚地区国家在能源、旅游、金融、教育等领域开展交流合作的纲领性文件。

来源:西安文明网  责任编辑:金钊

(原标题:欧亚经济论坛已在西安成功举办五届 影响力日益提升)

返回首页
相关新闻
返回顶部