> 专题稿件

欧亚经济论坛副秘书长汪涛:促进欧亚知名企业落户西安

摘要:”汪涛告诉记者,2009欧亚经济论坛期间,来自欧亚各国的海关负责人、上合组织秘书处代表以及有关国家商界代表共同签署的《推进贸易安全与便利西安倡议》,有力推进了欧亚各国在海关程序、标准一致化、政府采购等领域开展信息交流和对话合作,促进了欧亚各国间贸易投资的双向流动,对推进欧...

自2005年至今,欧亚经济论坛已连续在西安举办了四届,作为上合组织框架下的重要经济对话与合作机制,论坛都取得了哪些实实在在的成果?本届论坛的举办有望给西安的经济社会发展带来哪些成效?

昨日,欧亚经济论坛副秘书长汪涛在接受记者专访时表示,“论坛对西安最大的促进作用,就是通过搭建这个国际性的对话交流平台,更好地为西安提供国际话语权,更有力地提升西安的国际影响力,进一步推动西安国际化大都市建设。”

成为全球探讨欧亚问题的首先平台

欧亚经济论坛自创办以来,有效发挥了公共外交、政策协调、投资促进和项目对接的平台作用,拓展了中国与欧亚各国的交流合作,成为国家“向西开放”的战略窗口和全球探讨欧亚问题的首先平台。

“8年来,论坛各方以宏观政策对话为主轴,以促进贸易投资和加强金融及能源合作为重点,推动欧亚区域经济合作取得了一系列成果。”汪涛说,2007欧亚经济论坛期间,参会的12个政府和国际组织代表共同签署了《西安共识》,致力于在本地区展开全面、广泛、持续的合作,成为欧亚区域合作具有里程碑意义的指导性文件。2011欧亚经济论坛生态分会形成的《2011欧亚生态安全会议(西安)共识》,获得了欧盟委员会和联合国经社理事会的批准和支持,成为国际社会和有关国家制定生态保护政策和开展环境合作的重要依据。

一批优秀的内陆企业成功“借船出海”

“在促进贸易投资方面,论坛努力减少各种壁垒和歧视性政策,推动贸易便利化、自由化。”汪涛告诉记者,2009欧亚经济论坛期间,来自欧亚各国的海关负责人、上合组织秘书处代表以及有关国家商界代表共同签署的《推进贸易安全与便利西安倡议》,有力推进了欧亚各国在海关程序、标准一致化、政府采购等领域开展信息交流和对话合作,促进了欧亚各国间贸易投资的双向流动,对推进欧亚地区贸易安全化与便利化进程产生了重要影响。

不仅如此,论坛在密切政府与工商界关系方面,特别注重吸引大型企业参与,促进欧亚企业间直接对话。“论坛期间,我们专门设置了主要由企业参与的投资洽谈会,一批优秀的内陆企业通过参与论坛‘借船出海’,开拓市场,寻找商机,成功投身到国际竞争的大舞台中。”汪涛说。

上合组织开发银行正在推进中

欧亚经济论坛依托上合组织,沿古丝绸之路和新欧亚大陆桥开辟了一条对外开放新通道,促进了我国内陆地区开发开放,成为陕西发展外向型经济、西安建设国际化大都市的重要载体。

据汪涛介绍,2005首届欧亚经济论坛期间,联合国开发计划署提出丝绸之路联合申遗的设想,并于2006年在西安召开了相关会议,开始实施丝绸之路联合申遗的有关程序。2011欧亚经济论坛期间,上合组织部分成员国和观察员国发表《西安倡议》,明确了欧亚多边能源合作的性质、范畴和模式等重要事项,正式启动了能源俱乐部组建进程。国家开发银行作为论坛的主要发起成员,先后在论坛期间提出组建上合组织专门账户和上合组织开发银行的设想,目前,上合组织专门账户已经正式设立,上合组织开发银行正在推进之中。

争取促成有关国家在西安设立代表处

“在促进西安地方经济发展方面,论坛同样起到了重要作用。”汪涛说,2009欧亚经济论坛期间,国家开发银行与西安市政府签署了《支持西安市文化产业和城市发展备忘录》,曲 江新区与国家开发银行金融公司签约成立了国内首个城市发展基金。2011欧亚经济论坛期间,时任中共中央政治局常委李长春代表中国政府提出建设欧亚经济论坛综合园区的倡议,在论坛参与各方的积极推动和影响下,外交部近日正式下发了《关于启动西安领事馆区建设的复函》,启动了西安领事馆区建设。

“在此基础上,本届论坛将争取促成有关国家在西安设立代表处或办事机构,全面加快欧亚经济论坛综合园区建设,促进欧亚各国知名企业投资落户西安。”汪涛表示,论坛还将进一步提升市民的参与度,并在论坛框架下更多地关注民生问题。

来源:凤凰网  责任编辑:金钊

(原标题:欧亚经济论坛副秘书长汪涛:促进欧亚知名企业落户西安)

返回首页
相关新闻
返回顶部