> 专题稿件

欧亚经济论坛文化分会23日举行

2015欧亚经济论坛文化分会将于9月23日至26日在西安曲江新区盛美利亚酒店召开。本届文化分会为“欧亚戏剧高峰论坛”,会议以“戏剧与城市文化构建”为主题,将邀请世界顶级、有代表性的戏剧专家、大师齐聚古城,探讨戏剧与城市文化发展。

本次文化分会由文化部、陕西省人民政府、西安市人民政府主办。会议将邀请中东欧16国、上海合作组织成员国、观察员国、独联体国家、丝绸之路沿线国家和部分西欧国家的官员、戏剧专家以及戏剧奥林匹克国际组委会、欧亚地区艺术机构共同出席,会议规模预计为300人,会期4天。

在论坛内容设置上,本届文化分会更加彰显“依托上合组织、服务‘一带一路’、促进地方发展”这一宗旨。在主题设置上以展现西安本土戏剧发展成果为理念,以“戏剧与城市文化构建”为主题。将邀请被誉为有“明星教父”之称的韩国导演崔致林,以及十余位丝绸之路沿线国家及地区的顶级专家、学者共同研讨。

会议期间,各国专家还将考察中国百年戏院易俗社,观看本土秦腔戏剧、话剧等演出,共同探讨戏剧与城市文化的关联度,以及品牌戏剧的商业价值,以实现更深层次的交流合作。同时,本届文化分会还将组织第一届中欧早期教育与绘本阅读高峰论坛、第五届西安·国际戏剧节、西安交响乐团2015户外公演等6项附属活动。

据悉,2011年第三届欧亚经济论坛首次设立欧亚经济论坛文化分会,现已成功举办两届。前两届文化分会分别以“上海合作组织与欧亚地区国家公共文化设施服务与管理”和“全球化、新媒体时代的博物馆管理与发展”为主题展开热烈讨论,并促成了多个文化合作项目的开展。经过4年的成长,文化分会已发展成为西安与欧亚地区文化交流合作的重要平台,开展了一系列学术交流与务实合作,扩大了各国的文化往来。

来源:光明网  责任编辑:金钊

(原标题:欧亚经济论坛文化分会23日举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部