> 专题稿件

2015欧亚经济论坛筹备细化中将呈现四个新特点

摘要:此外,本届论坛期框架下还将举办上海合作组织商品展、上合组织国家多边经贸合作分论坛(又称“俄罗斯分论坛”)等重大活动,论坛期间共计举办会议活动28项50余场次。

2015欧亚经济论坛记者见面会在西安举行。

本届论坛将组织各类活动28项50余场次。

9月21日上午,2015欧亚经济论坛记者见面会在西安举行。记者从会上获悉,本届论坛将组织包括上海合作组织成员国地方合作圆桌会议、丝绸之路经济带城市合作圆桌会议等各类活动28项50余场次。

今年论坛呈现四个新特点 活动28项50余场次

与往届相比,本届论坛将呈现出首次纳入国家层面统筹管理、首次采取论坛与展览虚实结合的办会模式、首次吸引国外政府机构在论坛框架下举办活动、首次利用论坛平台策划举办省市层面建设丝绸之路经济带新起点的会议活动等四个特点。目前论坛各项筹备工作正在细化落实中。

据介绍,本届论坛以“创新合作模式,共享丝路繁荣” 为主题,旨在通过政商学界的广泛对话,破解制约区域合作的各类障碍壁垒,探寻欧亚各国共同参与“一带一路”建设的创新模式,加快提升地区互联互通水平,引领区域合作不断迈向纵深。

论坛设开幕式暨全体大会,金融、科技、文化、旅游、生态、人才等平行分会,上海合作组织成员国地方合作圆桌会议、丝绸之路经济带城市合作圆桌会议、欧亚经济综合园区论坛、欧亚聚焦西安?共建丝路新起点投资洽谈会、中国西部国际电子商务大会、欧亚经济论坛组委会会议等系列活动。

此外,本届论坛期框架下还将举办上海合作组织商品展、上合组织国家多边经贸合作分论坛(又称“俄罗斯分论坛”)等重大活动,论坛期间共计举办会议活动28项50余场次。

依托上合组织服务一带一路 涉及53个国家及地区

本届论坛内容设置彰显“依托上合组织、服务一带一路、促进地方发展”的宗旨,突出“四个落实”的新思路,即落实习近平总书记视察陕西讲话精神;落实国务院授权发布的推动共建“一带一路”《愿景与行动》;落实党中央、国务院今年以来的一系列重大经济发展战略;落实丝绸之路经济带新起点和西安国际化大都市建设的相关重大部署。

着重围绕丝绸之路经济带建设“五通”任务、上合组织区域合作优先领域、地方经济社会发展关注热点等三个方面,对话领域和内容板块融合地区热点、国家战略、陕西及西安元素。

目前,论坛各项筹备工作正在细化落实。嘉宾邀请工作进展顺利,已邀请上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国及“一带一路”沿线部分国家政要、相关部长,有关国际组织代表及相关国家驻华使节,国内外金融、科技、文化、旅游、生态等领域代表,国外友好城市及国内相关城市代表,知名人士、专家学者参加论坛。

截止9月20日下午20时,2015欧亚经济论坛共发出邀请函3345份,网上注册信息2056人(其中外宾 516人,内宾1540人),涉及53个国家及地区。

来源:陕西传媒网  责任编辑:金钊

(原标题:2015欧亚经济论坛筹备细化中将呈现四个新特点)

返回首页
相关新闻
返回顶部