> 专题稿件

2015欧亚经济论坛开幕在即 各项筹备工作进展顺利

摘要:今年恰逢欧亚经济论坛创办10周年,论坛作为国家层面支持保留的机制性大型涉外论坛,得到欧亚各国政府、国际组织的高度认可和广泛参与。

2015欧亚经济论坛开幕在即,论坛各项筹备工作正在细化落实。截止9月20日20时,2015欧亚经济论坛共发出邀请函3345份,网上注册信息2056人(其中外宾516人,内宾1540人),涉及53个国家及地区。

论坛期间将举办会议活动28项50余场次

本届论坛将于9月23日—26日在西安举办。在昨日召开的记者见面会上,欧亚经济论坛副秘书长汪涛向中外媒体记者介绍,本届论坛主题为“创新合作模式,共享丝路繁荣”,旨在通过政商学界的广泛对话,破解制约区域合作的各类障碍壁垒,探寻欧亚各国共同参与“一带一路”建设的创新模式,加快提升地区互联互通水平,引领区域合作不断迈向纵深。论坛设开幕式暨全体大会,金融、科技、文化、旅游、生态、人才等平行分会,上海合作组织成员国地方合作圆桌会议、丝绸之路经济带城市合作圆桌会议、欧亚经济综合园区论坛、欧亚聚焦西安·共建丝路新起点投资洽谈会、中国西部国际电子商务大会、欧亚经济论坛组委会会议等系列活动。此外,本届论坛框架下还将举办上海合作组织商品展、上合组织国家多边经贸合作分论坛(又称“俄罗斯分论坛”)等重大活动,论坛期间共计举办会议活动28项50余场次。

首届上海合作组织国家商品展共设置4个展馆。已邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、蒙古、斯里兰卡、白俄罗斯等14个国家参展。

 论坛内容突出“四个落实”的新思路

本届论坛由外交部指导,商务部、文化部、环保部、海关总署、国务院发展研究中心、国家能源局、国家外国专家局、中国贸促会、国家开发银行、中国进出口银行、上合组织秘书处、上合组织睦邻友好合作委员会、联合国开发计划署、欧亚经济共同体秘书处、国际欧亚科学院、上合组织各国经贸主管部门等国家部委、国际组织、社会团体、上合组织国家政府机构与陕西省人民政府共同主办,西安市人民政府、陕西省商务厅、中国机电商会承办。

论坛内容设置彰显“依托上合组织、服务‘一带一路’、促进地方发展”的宗旨,突出“四个落实”的新思路,即落实习近平总书记视察陕西重要讲话精神;落实国务院授权发布的推动共建“一带一路”《愿景与行动》;落实党中央、国务院今年以来的一系列重大经济发展战略;落实丝绸之路经济带新起点和西安国际化大都市建设的相关重大部署。着重围绕丝绸之路经济带建设“五通”任务、上合组织区域合作优先领域、地方经济社会发展关注热点等三个方面,对话领域和内容板块融合地区热点、国家战略、陕西及西安元素。

53个国家及地区2056名嘉宾确认参会

目前,论坛各项筹备工作正在细化落实。嘉宾邀请工作进展顺利,已邀请上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国及“一带一路”沿线部分国家政要、相关部长,有关国际组织代表及相关国家驻华使节,国内外金融、科技、文化、旅游、生态等领域代表,国外友好城市及国内相关城市代表,知名人士、专家学者参加论坛。截止到9月20日20时,2015欧亚经济论坛共发出邀请函3345份,网上注册信息2056人(其中外宾516人,内宾1540人),涉及53个国家及地区。会务及后勤保障工作正在统筹推进。本届论坛涉及的8个会议活动场地和24家接待酒店,已落实到位。300名志愿者招募及培训已经完成。会场搭建、各类证件制作、社会治安隐患排查、环境综合整治等工作已全面展开。

与往届相比,本届论坛主要有四个特点:一是论坛首次纳入国家层面统筹管理,实现了论坛机制化建设的新突破。二是首次采取论坛与展览虚实结合的办会模式,实现了论坛务实发展的新突破。三是首次吸引国外政府机构在论坛框架下举办活动,实现了论坛国际化的新突破。四是首次利用论坛平台策划举办省市层面建设丝绸之路经济带新起点的会议活动,实现了论坛服务地方发展的新突破。

 论坛成为“一带一路”建设的重要平台

论坛从2005年创办至今已有10年时间,成功举办了五届。10年来,论坛在传递欧亚国家全球治理的声音,扩大区域经济合作模式,探索提升内陆城市国际化水平等方面发挥了重要作用。2014年2月,中央外办确定欧亚经济论坛为新形势下中央重点保留的大型机制性涉外论坛。今年3月底,国务院授权发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确了论坛作为国家层面推进“一带一路”建设的十大平台之一。

汪涛表示,2015欧亚经济论坛是论坛列入国家“一带一路”建设十大平台之后的首次举办,必将推动中国与“一带一路”沿线国家在金融货币、文化旅游、高新科技、生态环保、人才开发等方面的对话交流,切实发挥论坛对“一带一路”战略的推动作用。同时,本届论坛新增的“一会一展”、俄罗斯分论坛等会议活动,进一步提升了论坛的国际化水平和务实效果。

今年恰逢欧亚经济论坛创办10周年,论坛作为国家层面支持保留的机制性大型涉外论坛,得到欧亚各国政府、国际组织的高度认可和广泛参与。在加快建设丝绸之路经济带新起点的新形势下,通过将会议内容和地方优势主导产业相结合、国家级平台与城市亮点相结合等方式,实现论坛框架下的经济活动与地方发展战略形成互动,为陕西和西安汇聚全球先进生产要素和创新资源,拓展地方优势主导产业的国际市场空间,加快陕西外向型经济发展和西安国际化大都市建设进程。

来源:陕西省人民政府  责任编辑:金钊

返回首页
相关新闻
返回顶部