欧盟内政部长会议以"多数票"通过难民分配方案

摘要:根据欧盟最新提出的方案,成员国如拒绝执行难民“配额”,将以该国国民生产总值0.002%的比例征收经济罚款。欧盟各成员国的难民“配额”将依照其经济规模、人口数量、以往接受难民的人数、失业率等多项指标进行计算。

原标题:欧盟内政部长会议以“多数票”通过难民分配方案

欧盟内政部长会议9月22日在布鲁塞尔以“多数票”通过分配12万抵欧难民方案,罗马尼亚、捷克、斯洛伐克和匈牙利四国投出的反对票未能奏效。

芬兰在此次会议上投出了弃权票。斯洛伐克总理罗伯特·菲乔在获悉方案通过的消息之后表示,只要他在任上,就绝不会接受新的难民“配额”。

上周一举行的欧盟内政部长会议,欧盟各国对欧盟委员会今年5月所提出的“两年内转移安置4万名难民”的计划未表示异议,各国当时的分歧主要集中在“分配”新增的12万难民。

尽管欧盟内政部长们在时隔一周之后以“多数票”的方式通过了分配12万抵欧难民方案,但是撕扯东西欧之间的裂痕愈加明显。此间媒体在报道时分析指出,欧盟内政部长未能以“全体通过”的方式通过难民分配方案,无疑为次日举行的欧盟首脑特别峰会留下了悬念。

据悉,根据欧盟最新提出的方案,成员国如拒绝执行难民“配额”,将以该国国民生产总值0.002%的比例征收经济罚款。欧盟各成员国的难民“配额”将依照其经济规模、人口数量、以往接受难民的人数、失业率等多项指标进行计算。照此计算,德国、法国是欧盟中接受难民最多的两个国家,其中德国将接受4万名难民,法国将接受3万多名难民。

联合国难民署对欧盟的新方案并不“感冒”。联合国难民署新闻发言人梅丽莎·弗莱明表示,欧盟的方案杯水车薪,根本无法保证当地的局势稳定,欧盟需要重新调整接受难民的数量。

近期,欧盟迎来新一波难民潮,7月有创纪录的10.7万人涌入欧盟,外界分析指出这是欧洲自“二战”以来面临的最大规模难民危机。联合国难民署的数据显示,现在平均每天有6千名难民通过海路抵达欧洲。

匈牙利目前已经被难民问题搞得焦头烂额。该国国会9月21日通过法律修正案,规定在大规模移民引发的危机状态期间,国防军士兵在许多情况下可根据警察的法规执法,比如可以检查身份、搜身、检查包裹和车辆;可以参与外国人入境管理和边境车辆检查;可以封锁某一地区,禁止人员进出;可以指挥、限制公路交通等。

来源:国际在线  责任编辑:谢斐然

(原标题:欧盟内政部长会议以)

返回首页
相关新闻
返回顶部