宁夏打造丝绸之路经济带推动全面开放

摘要:自治区主席刘慧说,国家支持宁夏内陆开放型经济试验区,面向阿拉伯国家和世界各地全方位开放,将大大提升宁夏在国家开放格局中的战略地位。

金秋九月,天高云淡,塞上湖城,一派盛况。7000多名阿拉伯国家政要及中外客商将云集宁夏参加第二届中阿博览会。连日来,进出宁夏的飞机、火车一票难求,银川市各大宾馆爆满,博览会展位抢订一空……

魅力丝路,神奇宁夏,国际旅游,渐入佳境。阿联酋斥资9亿元在六盘山建设国际旅游休闲度假区,马来西亚警察及其家属将在10年内分批赴宁夏度假、旅游。宁夏的“国际范”越来越足、“朋友圈”越来越大。

一个不沿边、不靠海的内陆省区,何以成为活力、人气、魅力十足的热土?答案是,宁夏党委、政府抢抓“一带一路”战略机遇,用好内陆开放型经济试验区和中阿博览会两块“金字招牌”,积极构建大开放格局。一个开放、富裕、和谐、美丽的新宁夏正在孕育蝶变。

搭建新丝路上的“宁夏通道”

畅通新丝路,当用新思维。自治区党委书记李建华说:“丝路经济实质是通道经济,宁夏打造丝绸之路经济带的战略支点,核心是建好中阿空中、网上、陆上丝绸之路三个通道。”

“空中丝路”越来越通畅。银川是利用雅布赖航线连接中东、中亚、非洲、欧洲的最优航空路径,拥有向阿联酋开放第三、四、五航权优势。为此,宁夏开通覆盖全国51个城市、6个国家和地区的70多条航线,人流、物流、信息流有了穿梭通道。银川直飞迪拜航线开通使商旅更加便捷,宁夏货运航空公司使中西部地区西向出口货物不用先向东飞再向西飞,运输成本更低。

“网上丝路”取得实质进展。今年8月,宁夏丝路通网络科技公司的跨境电商网站“丝路购”上线。记者采访时,200多名互联网人才正在紧张调试,将为企业提供中阿境内外通关、商检等一站式服务。“我们还将在丝路沿线国家建设集展示、体验、咨询、售后、推广为一体的‘丝路E站’,构建中阿跨境电商产业链。”宁夏丝路通网络科技公司总经理胥杰说。

此外,宁夏还拓展对阿信息服务。西部云基地正在加紧建设,亚马逊、阿里巴巴等企业纷纷进驻,未来开展面向阿拉伯国家的云计算、云存储和服务外包。

“陆上丝路”向高铁进军。宁夏加强与周边省区互联互通,实施包兰铁路扩能改造、太中银和宝中铁路增建二线,尽快建设银西高铁等通道。

穿越千年尘嚣,如今的丝绸之路经济带已听不见驼铃声,取而代之的是日益活跃的网上交易、空中航线及陆上高铁,国际贸易不再受时空局限。

空中、网上、陆上齐发力使“宁夏通道”作用凸显。自治区发改委主任张八五说:“我们要在中阿所需、宁夏所能上下功夫,实现大进大出,形成中阿合作新的增长点,发挥独特的作用。”

做好内陆经济的“宁夏试验”

盘点三届中阿经贸论坛和第一届中阿博览会成果,有24位中外政要、253位中外部长级官员以及70多个国家、地区和国际机构的高级代表到宁夏出席相关活动,3.7万名客商到宁夏参展、考察,签订各类项目协议636个。宁夏已与130多个国家和地区开展经贸文化交流合作,特别是与阿拉伯国家和世界穆斯林地区的合作交流不断深化。

目前,宁夏内陆开放型经济水平进一步提升。近5年全区外贸进出口总额年均增长35.2%,引进880家境外企业来宁夏投资104亿美元,宁夏企业在30个国家和地区设立74家境外企业,其中26家在丝路沿线国家。

宁夏固原六盘山薯业公司董事长马生科,带着土豆拼搏国外市场的经历激励着越来越多的宁夏人将视野投向海外。他说,到中东最大的感受是当地人对中阿合作充满渴望。为此,他把宁夏的土豆销到马来西亚等国,在约旦建立中国土豆种植基地,在迪拜设立了贸易公司。

毋庸置疑,大开放让宁夏有了更开阔的视野,但是自治区党委、政府清醒地认识到,当前宁夏对外开放层次还比较低,走出去能力较弱。构建内陆开放型经济新机制,弥补外向型经济弱项,是必须破解的难题。

平台作用要凸显。中阿博览会是国家级平台,但要有实体经济支撑,目前宁夏正在加紧推进中阿科技园、清真产业园、友谊园、商贸园、文化园、度假园等园区建设。

企业合作要推动。据自治区商务厅介绍,在“引进来”方面,阿联酋皇家投资局投资的六盘山旅游休闲度假区已动工,埃及企业在吴忠投资建设的奶粉、蛋白质项目已落地,还有一批项目正在向前有序推进。

跨国投资要主动。今年,宁夏对外投资扩展到更多丝路沿线国家。宁夏电建洽谈建设吉尔吉斯斯坦600兆瓦燃煤电站;宁夏华康中毛投资公司联合其他企业在毛里塔尼亚投资10亿元建设海洋经济产业园……

勾勒全面开放的“宁夏蓝图”

尝到甜头的宁夏,决定将开放的大门打得更开。今年7月,宁夏将对外开放提高到前所未有高度,通过了《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》,明确对外开放的总体要求、目标任务等。这个开放的宣言勾勒出660多万回汉群众心中的“宁夏蓝图”。

到2017年,全区进出口总额、实际利用外资等比2013年翻一番,到2020年再翻一番,开放型经济主要指标增速明显高于全国和西部平均水平,把宁夏打造成辐射西部、面向全国、融入全球的中阿合作先行区、内陆开放示范区、丝绸之路经济带战略支点。

自治区主席刘慧说,国家支持宁夏内陆开放型经济试验区,面向阿拉伯国家和世界各地全方位开放,将大大提升宁夏在国家开放格局中的战略地位。

宁夏的开放大门如何打开?20条意见指明了方向:设立产业引导基金,择优培育、重点突破,推动开放型经济转型升级;加快“引进来”“走出去”,鼓励企业丝路沿线国家建设境外产业园;构筑开放平台,创新中阿博览会办会机制,把中阿博览会办成高层对话、政策沟通、经贸合作、人文交流的战略平台……

有人说跨境电商障碍多,宁夏丝路通却破解了;有人说清真食品出口不畅通,宁夏塞外香却拿下了;有人说在宁夏办企业与阿拉伯人做生意难,宁夏金银街黄金珠宝文化产业园公司却赚到了……很多当初的“不可能”大都变成了现实。

显然,在“互联网+”的时代,从内陆腹地走向丝路前沿,宁夏的全面开放已不再是传说!

来源:国际在线  责任编辑:金钊

(原标题:从腹地到前沿——宁夏打造丝绸之路经济带推动全面开放纪实- 新闻)

返回首页
相关新闻
返回顶部