> 城市

江苏设立一带一路投资基金第一阶段规模10亿

摘要:据省财政厅有关人士介绍,此次江苏“一带一路”投资基金的设立是当前改革发展大环境下一次新的尝试,旨在发挥财政资金杠杆作用,放大财政资金效应,引导和带动社会资本积极参与“一带一路”建设,支持江苏外贸经济发展。

对于处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇点上的江苏而言,“一带一路”战略构想意味着无限的发展机遇。人民网获悉,为引导社会资本投资江苏“一带一路”建设领域,该省“一带一路”投资基金正式启动设立,省财政厅、省商务厅和苏豪集团签订了一带一路投资基金合作备忘录。据悉,该基金第一阶段规模为10亿元,其中省财政出资3亿元,江苏省苏豪控股集团有限公司负责募集7亿元。

6月10日召开的江苏省政府常务会议提出,设立政府投资基金促进经济转型升级,重点支持重大基础设施建设和产业结构调整重要前瞻性项目。在这次会议上审议通过的《关于创新财政支持方式促进经济健康发展若干政策措施》中也明确,“一带一路”投资基金规模为2015年首期30亿、2017年达到100亿、2020年达到300亿。该基金第一阶段规模为10亿元,其中省财政出资3亿元,江苏省苏豪控股集团有限公司负责募集7亿元。

截至2014年底, “一带一路”沿线64个国家在江苏省累计投资7105个项目,实际使用外资303.7亿美元。在江苏省商务厅厅长马明龙看来,作为对外开放大省,江苏与“一带一路”沿线国家的经贸合作起步较早,已在多个领域具有先发优势。

多年来,财政资金主要通过无偿补助的形式支持经济发展。这种方式在改革开放以来的几十年里促进了江苏外向型经济的发展。然而,随着市场经济的发展和公共财政体系的不断完善,这种直接补助的方式面临着诸多挑战。十八届三中全会提出要逐步取消竞争性领域专项转移支付,江苏省委省政府在深化财税体制改革的实施意见中也提出,要改革财政性资金对竞争性领域的支持方式,变直接投入为间接引导。

据省财政厅有关人士介绍,此次江苏“一带一路”投资基金的设立是当前改革发展大环境下一次新的尝试,旨在发挥财政资金杠杆作用,放大财政资金效应,引导和带动社会资本积极参与“一带一路”建设,支持江苏外贸经济发展。

来源:人民网  责任编辑:金钊

(原标题:江苏设立一带一路投资基金第一阶段规模10亿)

返回首页
相关新闻
返回顶部