> 资讯

公安部25年来首次高调救市 核查恶意做空机构个人

摘要:“猎狐2014”专项行动原一直由时任公安部副部长的刘金国分管负责,刘金国当选中纪委副书记后,今年初卸下了兼任的公安部副部长、纪委书记等职务,公安部组织开展的“猎狐2015”专项行动也改由孟庆丰任领导小组组长。

1436480556139

9日记者从公安部获悉,针对近期境内证券市场出现的异常波动,公安部会同中国证监会进行分析研判,部署全国公安机关依法打击证券期货领域违法犯罪活动。9日上午公安部副部长孟庆丰带队到证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索,显示监管部门要出重拳打击违法违规行为的动作。初步统计,在股市持续暴跌的关键时刻,由公安部副部长带队高调介入股市异动,这还是股市开市25年来史上第一次。

公安部核查涉嫌恶意做空机构和个人

据中国证券报记者了解到,证监会、公安部执法人员已进场对8日涉嫌恶意做空大盘蓝筹的十余家机构和个人开展核查取证工作。

公安部要求,各级公安机关要充分发挥职能作用,密切配合有关主管部门,进一步严密防范、依法打击证券期货领域违法犯罪活动,对涉嫌内幕交易、泄露内幕信息、编造并传播证券期货交易虚假信息、操纵证券期货市场等犯罪案件要坚决依法查处,对恶意卖空股票与股指涉嫌犯罪的线索,要会同有关主管部门迅速展开调查、依法处理,全力维护资本市场正常秩序,切实保障广大投资者合法权益。

35年资深老公安加入“股市保卫战”

9日上午,持续近10天的救市行动有了更大动作。履新公安部副部长13天的孟庆丰带队赴证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。8日晚公安部连同财政部、国资委等部委的救市表态,股市终于绝地反击,9日两市一千多股涨停。

6月26日,公安部部长郭声琨主持召开部党委扩大会议,孟庆丰首次以公安部副部长、党委委员身份与会。7月2日,国务院任免数名国家工作人员,正式发布了孟庆丰任公安部副部长的消息。目前,在公安部的领导架构中,孟庆丰是排名第7的副部长。

今年58岁的孟庆丰从警35年,刑侦经验、经侦经验尤为丰富的老公安。

孟庆丰是山东沂南人,1974年来到浙江省奉化县,成为一名插队知青。结束2年的知青生活后,他在宁波地区公安处当了7年办事员,后升任浙江省鄞县公安局副局长、宁波市公安局政治部主任等职。1996年至2000年,他短暂离开公安队伍,当了四年宁波市江东区委书记。2000年重回公安队伍后,他先在舟山市工作了5年,担任舟山市委常委、市公安局党委书记、局长、市委政法委副书记;2005年至2009年出任浙江省公安厅副厅长。

担任浙江省公安厅副厅长时,孟庆丰曾分管刑侦工作,屡破大要案。发生于2007年2月4日、导致17人死亡的黄岩特大纵火案,就由孟庆丰任专案指挥部总指挥,历时45天嫌疑人归案。

2009年,孟庆丰离开工作生活了35年的浙江,进京出任公安部经济犯罪侦查局局长、党委书记。

孟庆丰还有一个重要职务。“猎狐2014”专项行动原一直由时任公安部副部长的刘金国分管负责,刘金国当选中纪委副书记后,今年初卸下了兼任的公安部副部长、纪委书记等职务,公安部组织开展的“猎狐2015”专项行动也改由孟庆丰任领导小组组长。

还有哪些国务院机构“救市”

记者注意到,本周开始,加入救市行动的部门和机构与日激增,到8日,已有央行、银监会、保监会、证监会、财政部、国资委6部门齐发声,集体表态全力维护市场稳定。

央行表示已向证金公司提供充足再贷款,继续通过多种方式向其提供流动性支持;银监会称“允许对过期股票质押展期”;保监会称“保险资管不得强制要求证券公司提前还款”。证监会再次发声:支持上市公司控股股东、持股5%以上股东及董监高等管理人员通过增持上市公司股份方式稳定股价。

财政部承诺在履行出资人职责时,不减持所持有的上市公司股票,并要求中央管理的国有金融企业不减持所持有的控股上市公司股票;国资委也提出要求,在股市异常波动期间,央企不得减持所控股上市公司股票。

在股市危机时政府采取救市行动,这也是其他国家普遍采取的做法。以美国为例,2008年次贷危机爆发后,美国政府随后出台多种手段救市,包括提供紧急流动性、接管“两房”、进行量化宽松(qe)等。日本在2008年金融危机中,日经指数也曾遭腰斩。日本央行也采取了购买银行股票、购买银行次级债等举措。

跟欧美日等国家相比,中国股市相对年轻。在过去的25年历程中,多个部门和机构一起吹响救市“集结号”,这还是第一次。

来源:china.com.cn  责任编辑:谢斐然

(原标题:公安部25年来首次高调救市 核查恶意做空机构个人)

返回首页
相关新闻
返回顶部