恒大发债150亿 创房企境内单笔最大规模纪录

摘要:有业内人士称,恒大此次发债是用长债取代短债,用低息债取代高息债,有利于降低恒大的偿债压力和融资成本。6月18日,恒大首批50亿元的境内债以5.同时,短短三周内,恒大成功完成低成本长周期的200亿元境内债券发行,也体现了恒大超强的执行力。

7月7日晚,恒大地产发布公告称,其获批发行的200亿元境内债的第二批150亿元已成功发行。而前一天,万科也宣布将发行90亿元公司债。

恒大

对此,有业内人士对《证券日报》记者表示,“一直以来,境外融资成本比中国国内的资金使用成本更具优势,国内紧缩的贷款环境也让大型房企更倾向境外融资。不过,随着国内中期票据、公司债这些融资渠道的打开,国内融资优势开始逐渐显现”。

同时,恒大、万科通过债券融资进一步扩充了其现金储备,这两家上半年销售排名前两位的龙头房企,也有望进一步拉开与追赶者的差距。

据悉,恒大地产此次第二批债券分为四年期和七年期两种,其中82亿元的七年期债券利率6.98%,68亿元的四年期债券利率5.30%,创下恒大有史以来最低债券利率纪录。并且,此次恒大成功发行的150亿境内债券,由工、农、中、交、邮储、招商、中信、浦发、兴业、民生十大银行共同参与。

公告指出,恒大发债150亿元的所得款项主要用于偿还公司债务,补充一般营运资金。恒大认为,该资金使用计划有利于调整并优化集团的债务结构以及进一步充实资金状况。有业内人士称,恒大此次发债是用长债取代短债,用低息债取代高息债,有利于降低恒大的偿债压力和融资成本。

此外,资料显示,恒大此次发债150亿元,不仅创下是民企,也是房企的境内发债的单笔最大规模纪录。此前能达到如此发债规模的企业,基本为央企或银行等大型金融机构,比如央企巨头中石油、中石化,其此前都曾发行过200亿元规模的债券。

恒大1

6月16日,恒大宣布拟在国内发行总规模不超过200亿的债券,中诚信证评、大公国际、联合评级这三家国内最大、最具权威性的评级机构,同时给予主体及债券最高信用等级AAA。

6月18日,恒大首批50亿元的境内债以5.38%利率成功发行,获得数倍的超额认购,不仅创造截至当时的最低债券利率纪录,还开创了红筹公司国内发债的先河。而此次第二批150亿元的境内债同样受到了市场的热捧,获50亿元基础发行规模的4倍超额认购,利率更再创新低,至此,恒大200亿元境内债已在三周内全部发行完成。

业内人士分析,恒大两批债券先后受热捧,反映了内地投资者对恒大这类国内龙头企业的实力和潜力有着更清晰认知,其良好的基本面是获得认可的关键。同时,短短三周内,恒大成功完成低成本长周期的200亿元境内债券发行,也体现了恒大超强的执行力。

恒大6月份的销售简报显示,其销售业绩再创多项历史纪录,其中6月份销售247.5亿元,与万科的251.9亿元旗鼓相当;前6个月合计销售871.1亿元,完成年度目标58.1%。市场预计其1500亿元年度目标也将超额完成。

来源:新华网  责任编辑:王雪迪

(原标题:恒大发债150亿 创房企境内单笔最大规模纪录)

返回首页
相关新闻
返回顶部