“一门三总理”的西那瓦家族与泰国政坛那些不得不说的事

 

 

71704FB5D7544E5DA434CBE6FC2E47E7

   【广东移民】

  相关资料显示,西那瓦家族是广东丰顺县移民,祖上姓邱,大约于清朝光绪年间移民泰国。英拉·西那瓦的祖父邱阿昌后移居清迈,被政府聘请为税务官,后开始经营泰丝生意,逐渐发展壮大,成为当地响当当的“土豪”。英拉和他信的父亲奔历·西那瓦1968年从政,成为自由党领袖,曾两任国会议员。

  至此,这个家族将土豪和政客的角色“完美结合”。“商而优则仕”似乎融进了西那瓦家族的血脉。他信、颂猜和英拉按照这个“家训”先后登上了总理宝座。

  他信在担任泰国总理时曾在2005年访华期间,以总理的身份到中国广东“寻根”。而英拉也曾在多个公开场合表明自己有四分之一的华人血统。

6405d3b48df57e72a1f4eea7cdd38d55

  【“二哥”他信】

  奔历·西那瓦膝下有10个子女。2001年2月9日,英拉的二哥他信成功当选泰国第23任总理,成为泰国历史上第一位任期满四年的总理,也是第一位通过选举连任的总理。

  泰国政局近年来持续动荡,起伏皆围绕着前总理他信。这位流亡海外多年的前领导人至今仍能继续“遥控政局”,这在很大程度上是因为他信在国内拥有广大的支持者。

  泰国北部与东北部的农业地区长期以来被历任政府忽略。上世纪末,当泰国经济突飞猛进增长之际,数以百万计的农民始终身陷贫困,生活状况与祖辈几乎没什么差别。直到2001年,亿万富翁他信上台执政之后,农民的生活终于有了显著改善。

  对农民而言,他信是他们的恩人。可是在反对者眼里,他信是为了争取广大基层民众的支持,才发放上亿政府资金实施有利于贫民与农村的福利政策。

  但分析师指出,如果英拉政府真的面临倒台,泰国北部与东北部数百万农民不会袖手旁观。

20080919194059289bb

  【“六姐夫”颂猜】

  西那瓦家族除了他信与英拉之外。10个兄弟姐妹中的六姐瑶瓦帕的丈夫颂猜·翁沙瓦也担任过泰国总理。

  2008年9月,颂猜冲破重重阻力,在国会下议院举行的选举会议中当选泰国第26位总理,并兼任国防部长。

  颂猜在政治上一直想撇清与他信的关系,在执政风格上也与他信的铁腕不同,走了温和派路线。然而,就在当年12月,泰国局势风云突变。

  泰国宪法法院就大选舞弊案作出判决,宣布解散执政联盟中的三党人民力量党、泰国党和中庸民主党。作为人民力量党副主席的颂猜失去继续担任总理的资格,颂猜政府宣告结束,在任时间不到3个月。

30492

  【“小妹”英拉】

  时间回到今天,泰国总理府围墙外聚集了上万名示威者。总理府门口设置障碍物,防暴警察在院内严防死守。大规模集会示威行动“瘫痪”了曼谷多条道路。警方维持交通的3000名警力淹没在浩瀚的抗议大军人潮中……

  2011年8月5日,英拉当选泰国第28位总理,成为泰国历史上第一位女性政府首脑。英拉曾表示,她虽然是一个女人,但绝不会“逃跑”,不过这是她从政以来面临的最大危机。

  英拉生于1967年,是十兄妹中最小的。早年先后在泰国清迈大学和美国肯塔基州立大学取得政治学学士和政治学硕士学位。学成归国后,英拉先后担任隶属于西那瓦家族企业的AIS电信公司总裁和一家房地产公司执行总裁。

  此轮风波缘起执政党为泰党今年8月开始推动的一项特赦法案。该法案被认为是为流亡海外的他信回国铺平道路。反对派对此无法接受,并多次发动街头示威。在反对派看来,英拉仍是他信的傀儡。

来源:新华国际  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部